Выездной информационный семинар «Система государственной поддержки некоммерческих организаций и предлагаемых ими проектов» для представителей НКО прошёл в малом зале ЦКР «Форум». Его организаторами стали департамент внутренней и кадровой политики области совместно с ресурсным центром НКО при Белгородской региональной общественной организации «Центр социальных инициатив «Вера». В мероприятии участвовали начальники управлений администрации округа, представители некоммерческих общественных организаций и территориального общественного самоуправления округа и Чернянского муниципального образования.
В ходе семинара были рассмотрены актуальные вопросы: как некоммерческим организациям получить финансовую поддержку, участвуя в региональных конкурсах, Фонда президентских грантов и как привлечь денежные средства граждан, бизнеса или государства (франдрайзинг) для реализации социально-ориентированных проектов.
Начальник отдела по работе с общественными организациями управления информации и социальных коммуникаций департамента внутренней и кадровой политики области Александр Тельнов подробно рассказал о системе государственной поддержки НКО и об участии в конкурсах на получении финансовой поддержки. Чтобы выиграть денежный грант, одной идеи недостаточно. Нужно уметь её презентовать, а для этого нужно самому чётко понимать, каким образом НКО будет осваивать деньги и как будет за них отчитываться. В прошлом году четыре социально ориентированные некоммерческие организации Губкина подавали заявки в Фонд президентских грантов. Но только две из них смогли свои проекты защитить и получили крупные суммы на их реализацию. Он призвал всех участвовать в конкурсах на получение гранта.
Представитель Белгородской региональной общественной организации «Центр социальных инициатив «Вера» Марина Селюкова рассказывала о планировании деятельности НКО, из которой нельзя исключать взаимодействие со СМИ и обучение персонала. Она подробно остановилась на том, что такое социальный проект, его структура, требования, предъявляемые к нему, а также говорила о финансовых ресурсах, сборах пожертвований и необходимых документах.
«Надо заводить свои странички в соцсетях, где демонстрировать свою деятельность. Здесь же размещать и финансовую отчётность, чтобы была максимальная открытость, даже если вы собрали 350 рублей на субботник и приобрели три веника», – отметила Марина Ивановна.
Также она обратила внимание присутствующих на то, что необходимую методическую, информационную, организационную, техническую, консультационную помощь некоммерческим общественным организациям можно получить в центре совершенно бесплатно.
Участники мероприятия задавали множество вопросов как в ходе семинара, так и после него, на которые получили исчерпывающие ответы. Каждый желающий получил индивидуальную консультацию.