Встреча духовенства епархии с губкинскими медицинскими работниками прошла в духовно-просветительском центре «Преображение» 26 марта. В рамках «круглого стола» они обсудили тему: «Церковь и медицина: пути взаимодействия в современном обществе».
«Наша встреча – свидетельство того, что Православная церковь и медицина идут одной дорогой, прилагая все усилия для врачевания всего человека – духа, души, тела. Гармоничное развитие личности неразрывно связано с замыслом Божьим о человеке, который сотворен по образу и подобию Божьему. Дать возможность человеку развиваться полноценно – значит освободить от всего, что его делает уязвимым, подверженным влиянию. Чтобы обрести здоровье, человек должен понять, в чём причина его болезни, надо правильно поставить диагноз. То же самое происходит в духовной сфере», – подчеркнул, открывая встречу, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.
Согласно Священному писанию человек принадлежит не только миру материальному, но и духовному. Дух, душа и тело настолько переплетены, что когда страдает хотя бы одна из составляющих человека, это приводит к его страданиям. Об этом говорил благочинный 1-го Губкинского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Евгений Сапсай. Он подчеркнул, что врача и священника объединяет любовь и служение человеку, они не могут быть вне профессии ни в рабочие часы, ни дома. Примером служения человеку стал святой Лука Крымский, архиепископ, хирург, писатель, художник. Он стал священником в годы гонения на церковь, был в заключении, а затем совмещал духовную деятельность с врачебной практикой. Награждён за доблестный труд в годы войны, Сталинской премией.
Православный врач в отличии от неверующего подходит к лечению, считая, что дух, душа и тело едины. Механизм их взаимодействия, важный для исцеления человека, святой Лука Крымский изложил в своей книге.
Благочинный отметил, что изучение и развитие процессов между церковью и медициной очень важно для общества. И это взаимодействие существует с давних времён в различных формах. Медицина никогда не отторгалась православием, ведь Господь сказал: «Больные нуждаются в тщетном лечении». Сотрудничество осуществлялось на первом этапе взаимодействия открытием больниц при монастырях, потом создавались общины сестёр милосердия. В постсоветское время оно приобрело современные формы, сегодня компетенции религии и медицины дополняют друг друга. Но имеются и противоречия. Церковь выступает против абортов, трансплантации органов, проведения ЭКО, эвтаназии, донорства за деньги, суррогатного материнства. В то же время она активно участвует в профилактических мероприятиях, борется с алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, помогает инвалидам, онкобольным, осуществляет уход за больными, готова участвовать во всём, что объединяет православие и медицинское сообщество.
Христианская вера всегда здоровье связывала с нравственным состоянием человека, но не исключала врачебную помощь. Среди православных целителей те, кто был медиком по профессии. В различных источниках врачом называют святого апостола Луку, своими деяниями в медицине прославились святитель Василий Великий, святой великомученик Пантелеймон, святой преподобный Агапит Печерский, конечно, святитель Лука Крымский. Не так давно был канонизирован врач царской семьи Евгений Боткин. Об их деяниях рассказал руководитель епархиального отдела по социальному обслуживанию протоиерей Георгий Кравцов.
Такая духовная практика, как соблюдение поста, всё чаще используется в современном обществе. Клирик Спасо-Преображенского собора Георгий Беличко рассказал о значении поста в жизни верующего.
«Это духовный подвиг каждого православного. Но не для всех он обязателен. Если человек здоров, он может постепенно втягиваться в эту практику. Больные люди, беременные и кормящие женщины, дети могут отказаться от поста или поститься по‑разному. Главное, чтобы человек был готов к совершению такого подвига и не навредил своему здоровью, воздерживаясь в пище», – подчеркнул он.
«Только человек, готовый помогать людям, решать чужие проблемы, может стать настоящим врачом. Среди современников есть яркие личности – например, доктор Лиза, врачи, работающие в районах локальных конфликтов, среди участников встречи есть, например, специалисты, оказывающие паллиативную помощь, требующую милосердия. Конечно, мы, медики, никогда не должны забывать о духовной составляющей нашего профессионального дела», – подчеркнула в заключение главный врач ЦРБ Ирина Кротова.