По данным Управления Роспотребнадзора, с 14 марта по 13 мая в медучреждения региона обратились 559 человек, пострадавших от укусов клещей. И если до 6 мая зафиксировано 390 обращений, то за последнюю неделю — 169.
Между тем укус этого паразита может обернуться серьёзной болезнью, которая поражает суставы, сердце и нервную систему. В первую очередь речь идёт о клещевом энцефалите и боррелиозе (болезнь Лайма). Для Белгородского региона клещевой энцефалит не характерен, но, если вы собираетесь выезжать за его пределы, есть риск подцепить клеща с ним, в этих случаях необходима вакцинация. А вот разносчиком боррелиоза является каждый пятый клещ — такую статистику приводит региональный Центр гигиены и эпидемиологии.
Первым клиническим проявлением заболевания является кожное воспаление в месте присасывания клеща. Мигрирующая «кольцевая эритема» — ранний характерный симптом. Она появляется в месте присасывания клеща сначала в виде зоны покраснения, которая постепенно увеличивается в размерах более 5 см в диаметре (в среднем 15–20 см). В начале заболевания возникает «гриппоподобный синдром»: головная боль, слабость, разбитость, лихорадка, боли в мышцах и суставах, боли и скованность в области шеи, иногда конъюнктивит, боли в горле, повышение температуры, тошнота. Проникнув в кожу, возбудитель распространяется через кровеносное или лимфатическое русло, попадая в кровь.
Помните, что если клещ всё‑таки присосался, то обратитесь за профессиональной медицинской помощью в травмпункт, поликлинику или больницу. Врач сможет удалить клеща и назначить при необходимости медикаментозное лечение.