По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения более половины жителей мегаполисов и просто городов имеют загородные земельные наделы. Дача для россиян всегда была вторым домом, значимой составляющей бытового благополучия.
Всё тот же ВЦИОМ приводит такие факты: так, за последние восемь лет число граждан, для которых дом, дача и дети занимают всё свободное время, выросло с 47% до 62%. Кроме того, 81% садоводов-огородников используют земельные наделы преимущественно под грядки, а урожай пополняет семейную продовольственную корзину. Наконец, по данным Росстата, личные подсобные хозяйства и дачи дают до 40% всего объёма сельхозпродукции страны. Вывод напрашивается сам собой: все вопросы, касающиеся загородной недвижимости, актуальные, масштабные и народные.
Напомним, что с 1 сентября 2006 года действуют упрощённые правила оформления земельных участков и расположенной на них бытовой недвижимости (жилые, дачные, садовые дома, бани, гаражи). За этот период зарегистрировано более 13,5 млн прав на объекты недвижимости.
4 августа 2018 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». По новым правилам, установленным для объектов ИЖС, дачных и садовых домов, о начале и завершении строительства необходимо уведомлять орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, который принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта и передаёт все необходимые документы в Росреестр для оформления прав на указанные объекты. При этом закон установил до 1 марта 2019 года переходный период, в течение которого оформление прав допускалась в прежнем порядке — на основании декларации, документы подавались самим правообладателем. Однако небольшой срок небольшой срок переходного периода не позволил некоторому числу собственников им воспользоваться. И число это оказалось весьма внушительным. Ситуация повернулась следующим образом: те граждане, дома которых уже возведены, и которые не успели подать заявления о госрегистрации своего права до 1 марта 2019 года, вынуждены проводить процедуру оформления в суде.
Чтобы исправить ситуацию, разработчики законопроекта, в том числе Депутат Госдумы Андрей Скоч, предлагают продлить упрощённый порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, которые построены на дачных и садовых земельных участках, до 1 марта 2022 года. При этом оформление прав на эти объекты будет осуществляться в упрощенном порядке — на основании техплана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка (по аналогии с ранее действовавшими положениями «дачной амнистии»). Документы в Росреестр владелец объекта будет подавать самостоятельно.
Кроме того, ещё на три года предлагается продлить правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ). К слову, упрощённые правила оформления земель СНТ введены с 1 сентября 2006 года и являются частью «дачной амнистии».
Жизненно важные вопросы, касающиеся многих жителей нашей страны, являются первостепенными в многолетней практике депутата Андрея Скоча, и новые законодательные инициативы — прекрасное тому подтверждение.