Занятие по инновационной технологии «Память о сёлах хранят въездные знаки» состоялось в Скороднянском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Темой первого занятия стал въездной знак села Чуево. Психолог учреждения познакомила участников с достопримечательностями села, его культурными и духовными традициями. Проживающие узнали, село было образовано в 1596 году и славится фруктовыми садами, поэтому на въездном знаке изображено яблоко. Открыли въездной знак в 2014 году.
«Мы стремимся познакомить с историей образования села, его достопримечательностями, культурными и духовными ценностями. Каждое занятие мы сопровождаем интересными фактами. А ещё здорово, когда наши постояльцы сами делятся своими воспоминаниями», — отметила психолог Оксана Масленникова.
Получили участники и исторические сведения. Существует версия образования села: когда‑то служивый солдат Чуев с двумя сыновьями за верную службу получил надел земли. С тех пор его фамилия здесь самая распространённая, и название самого села столетиями не менялось. Жители относят образование населённого пункта к 1596 году.
Проживают в доме-интернате и уроженцы этого села – Виталий Чуев и Виктор Чуев.
«Наше село славится ещё полями. А недавно храм построили. Раньше односельчане ходили в церкви в с. Скородное и с. Истобное», – сообщил Виктор Чуев.
Многие из участников занятия рассказали факты, связывающие их с этим селом. В Чуево по работе бывал Михаил Кожушков. Он помнит до сих пор, яблоки, которые там выращивают. Анатолий Барков обратил внимание на тот факт, что много там и деревьев алычи.
«Фронтовик Гавриил Васильевич Чуев старший сержант и пулемётчик дошёл до самого Берлина, был неоднократно ранен и контужен. Награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, является полным Кавалером ордена Славы. По возвращении в село он работал в колхозе имени Свердлова. Настоящий герой», — рассказал биографию известного земляка Виталий Чуев.
В конце занятия получатели социальных услуг пришли к выводу, что въездной знак – это визитная карточка любого населённого пункта, поэтому люди делают его с уважением к своим корням, учитывают исторические моменты.