Учёные Белгородского госуниверситета провели исследование и установили взаимосвязь между однонуклеотидным полиморфизмом семи генов матриксных металлопротениза (ММР) и развитием эссенциальной гипертензии у населения Центральной России. Результаты опубликованы в высокорейтинговом журнале SCIENTIFIC REPORTS. В исследовании приняли участие более 1 400 пациентов Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. В состав экспериментальной группы вошли 939 человек с эссенциальной гипертензией, а в состав контрольной группы – 466 здоровых пациентов.
«Дополнительными критериями отбора участников эксперимента были самоидентификация в качестве русских и происхождение, связанное с территорией Центральной части России», — сообщил заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ» Михаил Чурносов.
«Ссылаясь на мировые исследования, экспериментальные данные о возможном влиянии маркера rs11568818 MMP7 на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у разных этнических групп были несколько противоречивыми. Например, у носителей генотипа GG rs11568818 MMP7 в популяции Швеции был обнаружен повышенный риск развития сердечно-сосудистой патологии, в то время как в популяциях Индии, Мексики и Турции не была найдена связь между присутствием этого маркера и эссенциальной гипертензией с её осложнениями», — подчеркнул Михаил Иванович.
В результате проведённого исследования учёные установили, что генетический полиморфизм локуса rs11568818 MMP7 и ген-генные взаимодействия восьми однонуклеотидных полиморфизмов связаны с риском развития эссенциальной гипертензией в европейской популяции Центральной России. На основе полученных данных медики смогут своевременно начать профилактику в группах риска.
Учёные Белгородского госуниверситета также подробно изучили и обобщили фенотипические характеристики участников эксперимента. Пациенты с эссенциальной гипертензией в среднем имеют более высокий индекс массы тела, уровень холестерина и глюкозы, курят и злоупотребляют алкоголем.