Неформальная занятость стала одной из актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. В законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие неофициального трудоустройства. Реально же это вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.
В настоящее время, в период принимаемых мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), граждане, которые работали без оформления, остались полностью незащищенными в своих взаимоотношениях с работодателем, задаются вопросами: «Как жить дальше, если остались без работы и дохода? Почему не положена выплата пособия по безработице в максимальном размере?».
Последствия неформальной занятости, получения заработной платы «в конверте» достаточно серьезны. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан.
Каковы же правовые последствия участия в нелегальных трудовых отношениях? К очевидным «минусам» неформальной занятости относится нестабильность трудовых отношений и отсутствие у работника каких бы то ни было социальных гарантий, перспектив профессионального роста.
Работникам стоит помнить, что при официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении «серых схем» выплаты заработной платы теряется право на:
— защиту от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
— возможность оплаты больничных листов, оформления отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, выходного пособия при увольнении по сокращению численности штата;
— получение пособия по безработице в максимальном размере;
— получение социального или имущественного налогового вычета;
— получение кредита (ипотеки), так как работнику, получающему «на бумаге» небольшую заработную плату, может быть отказано в предоставлении кредита (оформлении ипотеки), даже если «серая» часть его заработной платы гораздо больше «белой»;
— достойную пенсию, поскольку отчисления в Пенсионный фонд РФ, из которых складывается будущая пенсия работников, работодатели производят на основании «белой» зарплаты. Кроме того, отсутствует страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.
Негативных последствий неформальной занятости и «серых» зарплат» более чем достаточно. Однако справиться с проблемой в полной мере пока не удается. Ее решение возможно только в том случае, если сами работники поймут, насколько им неинтересна зарплата «в конвертах» и будут требовать от работодателей соблюдения своих прав. Такое время настало!
Напоминаем губкинцам, что в случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства, вы можете обратиться в отдел по труду администрации Губкинского городского округа по телефону +7(47241) 5–11–15. Кроме того, в целях защиты трудовых прав можно обратиться в Государственную инспекцию труда по Белгородской области по адресу: г. Губкин, ул. Комсомольская, 35, телефон +7(47241) 7–62–03.