Владеть квартирой, участком земли, дачей или домом недостаточно для того, чтобы полноправно распоряжаться ими. Слова «кадастровый учет» кажутся чем‑то далеким от повседневной жизни, но в определенный момент многим приходится столкнуться с этим понятием. И если хозяину небезразлична судьба имущества, приходится задуматься о его постановке на кадастровый учет. До тех пор, пока недвижимость не зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимости, с ней нельзя совершать никаких действий. Только после того, как сведения об имуществе будут внесены в Росреестр, законный хозяин сможет его продать, подарить, совершить иные юридические действия с недвижимостью. Необходимость государственной регистрации прав на недвижимое имущество предусмотрена статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме того, Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» также предусмотрена обязательность такой регистрации.
Постановка на кадастровый учет конкретного здания, сооружения устанавливает факт создания объекта недвижимости. По итогам процедуры описываются главные характеристики объекта, которые позволят его выделить среди аналогичных. После этого регистрируется право собственности на объект недвижимости.
Это делается собственником. Если от имени собственника выступает гражданин, который не достиг возраста 18 лет, вместо него выступает законный представитель. Для внесения сведений об объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости необходимо предоставить пакет документов, в который, в том числе, входит технический план, подготовленный кадастровым инженером, документ- основание, по которому было приобретено право собственности. Это могут быть различные договоры гражданско-правового характера, например, дарения, купли-продажи и т. д. Необходимо, также, предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости.
Регистрационная процедура проходит в Росреестре. Но у заявителя есть несколько вариантов обращения за услугой. Он может обратиться в электронном виде через портал Росреестра, направить документы почтовым отправлением, а также подать заявление и пакет документов при личном обращении в МФЦ.
Таким образом, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Всегда необходимо помнить, что несмотря на наличие у вас правоустанавливливающих документов, вы не являетесь законным правообладателем объекта до момента государственной регистрации прав на него.