Новые правила хранения и предоставления банкам сведений о кредитной истории заёмщика начали действовать в стране с 1 января.
Управление финансов и бюджетной политики администрации Губкинского городского округа информирует, что с 1 января 2021 года, с момента вступления в силу большинства положений ФЗ от 31 июля 2020 года № 302 «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» в части модернизации системы формирования кредитных историй».
Изменения были разработаны в целях реализации поручения Президента РФ об обязательной проверке обязательств по кредитным договорам граждан при выдаче потребительского кредита. Новый закон вводит понятие «квалифицированное бюро кредитных историй» (далее — КБКИ).
С 1 января 2021 года, существующие бюро, разделятся на две группы: квалифицированные и остальные. К первой группе предъявляются повышенные требования по непрерывности деятельности, по защите информации, финансовой устойчивости. КБКИ будут оказывать дополнительные услуги по предоставлению кредитным организациям сведений о среднемесячных платежах граждан. Иными словами, КБКИ будут оперативно передавать банкам сведения для расчета показателя долговой нагрузки гражданина, обратившегося за кредитом. До сегодняшнего дня у БКИ было 5 дней на представление банку сведений о заемщике, с момента вступления изменений в силу, срок предоставления такой информации сократится до 2 дней. В настоящее время информация из кредитной истории удаляется, если она никак не изменялась в течение 10 лет. Новым законом устанавливается срок хранения в 7 лет для записей о конкретных кредитных сделках. Этот срок применяется именно к записи о сделке, а не ко всей кредитной истории в целом. По мнению Банка России, новый подход позволит снизить неточности в оценке платежной дисциплины лица, обращающегося за кредитом, а банки смогут принимать решения о выдаче займов более оперативно и ориентируясь на объективные, актуальные данные.