Просторы31

Губкинцы продолжили активно заниматься айкидо

23 декабря 2022, 00:30Спорт
Фото: Администрация Губкинского городского округа

Атлеты не только успешно выступают на соревнованиях, но и активно участвуют в спортивной жизни города.

18 декабря 2022 года исполнилось 25 лет с момента начала развития айкидо в городе Губкин. Все начиналось в далеком 1997 году на базе ФОК «Лебединский ГОК» в микрорайоне «Лебеди». Увлечённые романтикой боевых искусств и практикующие айкидо атлеты - Денис Никулин, Сергей Бобриков, Андрей Великжанин - организовали секцию айкидо, взяв за основу направление Томики (соревновательное айкидо).

Первоначально в секции занималось до 10 человек, но в дальнейшем количество атлетов росло, вместе с популярностью айкидо. Узнав, что айкидо есть в Губкине, жители города и района приводили своих детей, сами приходили заниматься этим редким, в те времена, боевым искусством. Атлетам нравилось участвовать в региональных, общероссийских и международных соревнованиях, семинарах под руководством наставников из России и Японии, у них появилась возможность прикоснуться к знаниям и опыту мастеров, которые раньше были достоянием узкого круга любителей единоборств.

Важную роль в развитии секции сыграли наши наставники Игорь Дмитриев (г. Курск), Уно Сэнсэй (Япония). Мы чтим их и помним. Активно тренируясь и обучаясь у Японских наставников, атлеты клуба не только успешно выступают на соревнованиях, но и активно участвуют в спортивной жизни города.

В 2001 году на базе секции был образован клуб айкидо. На разных этапах существенный вклад в его развитие и продвижение внесли - Денис Никулин, Андрей Великжанин, Алексей Ходотаев, Александр Гусев, Дмитрий Митин, Андрей Троицкий, Роман Веретенников, Илларион Бобриков, Александр Вяткин, Светлана Косарева, Фёдор Деревнин, Алексей Мартышко, Вячеслав Ченцов и этот список можно продолжать. Взаимодействуя с региональными и всероссийскими организациями, желая объединить действующие направления айкидо в Белгородской области, в 2013 году была создана региональная спортивная общественная организация «Федерация айкидо Белгородской области», президент Сергей Бобриков (г. Губкин), вице-президент Евгений Корниенко (г. Белгород).

В её состав вошел и Губкинский клуб. Получив поддержку Национального Совета Айкидо России, приказом Управления физической культуры и спорта Белгородской области Федерация получила государственную аккредитацию по виду спорта айкидо, впервые в Белгородской области. Поставив задачу оздоровления населения и приобщения к здоровому образу жизни жителей города и района, Губкинское отделение Федерации расширялось, были открыты дополнительные секции в селе Бобровы дворы, в микрорайоне Лебеди.

Сейчас отделение насчитывает более 35 атлетов, а за 25 лет приобщились к айкидо более 400 жителей города и района. На базе СК «Горняк им. А.А. Кретова» ежегодно проводятся местные, региональные соревнования, семинары ведущих мастеров айкидо. Так в октябре 2018 года проведён семинар президента АНО «Вакикай», Сихана Айкидо Айкикай, обладателя 6 дана Михаила Михайловича Авербах , в январе 2021 года семинар президента Федерации Томики айкидо, представителя Томики айкидо в России, обладателя 6 дана Алексея Щепихина, в мае 2021 года семинар двухкратного чемпиона мира по Томики айкидо, мастера спорта, обладателя 4 дана Дмитрия Щепихина.

В декабре 2016 года, по приглашению Национального Совета Айкидо России, команда атлетов Губкинского отделения Федерации выступала с показательной программой на Церемонии вручения национальной премии в области развития айкидо «Торнадо», а также участвовала в семинаре мастера 7 дана Стивена Сигала в Москве.