Сотрудники Центра культурного развития «Лебединец» провели торжественную церемонию открытия надомной мемориальной доски памяти партизанки Лизы Чайкиной. Почтить память Героя Советского союза, комсомолки и партизанки пришли ученики школ №7 и №15 и местные жители микрорайона Лебеди.
Почётными гостями стали Григорий Дивицын, председатель Совета общественных организаций микрорайона Лебеди и Вагиз Садыков, ветеран труда, заслуженный работник Лебединского ГОКа и активный участник общественной жизни Губкина. Они, как дети войны, обратились с приветственным словом к пришедшим и открыли мемориальную доску.
«Помнить те страшные годы в истории нашей страны необходимо. Я был совсем маленьким, когда началась война. Много не помню, но помню ощущение страха и неизвестности. Мой отец ушёл на фронт, а мать и сёстры трудились в тылу. Это были очень тяжёлые времена. Герои клали свои жизни на алтарь Победы. Хочется, чтобы молодое поколение никогда не увидело и не узнало того, что нам пришлось пережить», — поделился Григорий Кондратьевич.
Воспитанники военно-патриотического клуба «Восток» несли почётный караул возле памятной доски. Из колонок раздавалась музыка военных лет.
Ведущие рассказали о жизни, деятельности во время Великой Отечественной войны и подвиге Елизаветы Чайкиной. Она будучи совсем юной девушкой стала организатором партизанского движения и настоящим героем.
Родилась девушка в деревне Руно. Работала в сельсовете секретарем. В 1933 году вступила в комсомол. Лиза, обретя грамоту, сразу поняла, чем может быть полезна стране. Она понесла людям книги, тем, кто ещё не мог читать, рассказывала их содержание. Молодёжь верила Лизе во всем. Комсомольцы колхоза единогласно избрали её своим секретарём.
Лиза переехала из своей деревни в районный центр — посёлок Пено, когда началась Великая Отечественная война. Первое, что организовала девушка во всех деревнях — обучение молодёжи военному делу.
Чайкиной доверили подбор связных для работы в тылу врага. Она создала подпольную комсомольскую организацию в составе 15 человек и с группой комсомольцев в 26 человек ушла в партизанский отряд. Участвовала в трёх сражениях, минировала дороги, взрывала мосты, успешно ходила в разведку и в то же время проводила большую политическую работу среди населения.
Попала в плен. Фашисты подвергли Чайкину невыносимым пыткам, чтобы она выдала место расположения партизанского отряда. Она этого не сделала и была публично расстреляна.
«Улица названа в честь героини и мы решили сохранить память о ней, открыв надомную мемориальную доску. Это не первое мероприятие в рамка проекта «Имена героев в истории Великой Победы», инициированного коллективом ЦКР «Лебединец», до этого мы открыли мемориальную доску памяти лётчика Николая Гастелло и именные доски у памятника лебединцам, невернувшимся с войны», — рассказала директор ЦКР «Лебединец» Александра Старикова.
Закончилась церемония минутой молчания в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны. К мемориальной доске возложили цветы.
«Не думала, что такая молодая девушка, почти моя ровесница, была таким героем. Мы пришли сюда классом и узнали о её жизни и подвиге. А доска с её именем на доме в нашем микрорайоне будет всегда напоминать нам о том, что жизнь, которая у нас есть досталась в бою и благодаря таким людям, как Лиза Чайкина», — поделилась ученица школы №15 Кира Адаменко.