Прививочная кампания по новой инфекции стартовала 17 декабря 2020 года. За это время, по словам заведующей эпидемиологическим отделом Губкинской ЦРБ Веры Зазадзе, прошли первый этап вакцинации 5 697 губкинцев, второй – 3 963. В Центре вакцинации (терапевтическое отделение ЦРБ) прививаются не только жители нашей территории, но и Чернянского, Корочанского, Прохоровского районов и Новооскольского городского округа. Всего сделали прививку от ковида вакциной Гам Ковид Вак, известной нам под торговой маркой «Спутник V», более 6 650 человек.
Вакцинация против новой коронавирусной инфекции состоит из двух этапов. Здоровому человеку, который не имеет к ней противопоказаний и который не имеет в анамнезе заболевания COVID-19, вводится первый компонент вакцины.
Если у него не возникает серьёзных реакций, например, повышение температуры выше 40 градусов, судорог, анафилактического шока, то через три недели – второй компонент. Противопоказанием к прививке может стать беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет и обострение хронических заболеваний.
«Сегодня мы живём в тяжёлых условиях распространения коронавирусной инфекции. Появление вакцины – это уникальная возможность обезопасить себя. Нельзя её не использовать. Обязательно должны привиться люди, имеющие бронхо-лёгочные, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Даже если вы переболели коронавирусом, то уже через 6 месяцев можно вакцинироваться», – отметила Вера Николаевна.
Многие считают, что они уже давно переболели в бессимптомной форме. И в этом случае, прививка станет вашим гарантом. У человека, который переболел ковидом, постинфекционные антитела сохраняются не всегда и на непродолжительное время, а вот прививка Гам Ковид Вак формирует клеточный и гуморальный иммунитет.
«Жители должны понять, что у каждого человека свой организм и своя иммунная система. Для кого‑то прививка станет стопроцентной защитой, а для кого‑то — лишь на 80%. Но, если даже после вакцинации вы заболеете коронавирусом, а это может произойти, если вы уже были носителем инфекции, но она никак не проявлялась, и в это время вы привились, то, безусловно, заболевание будет протекать в более лёгкой форме. И такой пример у нас в округе был», – рассказала Зазадзе.
Один флакон вакцины рассчитан на пять доз, поэтому и формируют группы по пять человек.В четверг, 11 марта, в центре было многолюдно. Большая часть – люди старше 60 лет.
После оформления анкеты пациента, где учитывается всё: ваши хронические заболевания; какие лекарственные препараты вы принимаете, побочные реакции на вакцинацию в прошлом, отправляетесь на врачебный осмотр. Затем в процедурном – укол и получасовое наблюдение за состоянием пациента после него.
«Вакцинация – дело очень важное и нужное. Думаю, что только так мы сможем победить эту болезнь. Мы люди старой закалки и знаем, что есть болезни, которые ушли только благодаря прививкам. Если сам о своём здоровье не побеспокоишься, никто не поможет. Прошло 20 минут, чувствую себя нормально. Ничего не изменилось», – поделилась пенсионерка Ольга Кочеткова.
По словам прививочной медсестры Анны Марченко, люди идут в хорошем настроении, зная, что им это нужно. Они хотя привиться как можно скорее и не бояться вируса.
«Как медики мы прошли вакцинацию одними из первых. Всё прошло замечательно. Всю семью привили и всем советуем», – сказала Анна Алексеевна.
Вакцина против COVID-19 доступна всем. Она требует особых условий хранения, поэтому медицинские организации, в которых открылись пункты вакцинации, создают их и соблюдают.
Жители сельских населённых пунктов могут привиться в Скороднянской участковой больнице, Троицкой, Боброводворской, Архангельской и Истобнянской амбулаториях, а также в Центре врачей общей практики и ФАПе по месту жительства по графику. Записаться на вакцинацию можно через личный кабинет портала «Госуслуги», на сайте «Электронная регистратура Белгородской области». По телефонам в Скороднянской участковой больнице: 8 (47241) 6–73–14; в Боброводворской амбулатории: 8 (47241) 6–60–27, в Троицкой амбулатории: 8 (47241) 6–47–84, в Архангельской амбулатории: 8 (47241) 6–47–84, в Истобнянской амбулатории: 8 (47241) 6–41–35 или 8 (47241) 6–41–74.
«Жители села могут обратиться к своему фельдшеру, врачу, чтобы они записали на вакцинацию. Она проводится бесплатно. Нужен лишь паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Если вы плохо видите, то не забудьте очки для заполнения анкеты и средство индивидуальной защиты – маску», – сказала Вера Зазадзе.