Работа в шахте не из лёгких. И неважно, что добывают – уголь, руду, золото, горючие сланцы… Труд там считается опасным, но и почётным. В преддверии профессионального праздника о том, что такое быть горняком, рассказал шахтёр Олег Яковлев.
Четверть века Олег Иванович трудится на «Комбинате КМАруда» в одном цеху и на одном участке – буровом.
«В середине 90-х с работой было тяжело, а на комбинат брали. Знакомый посоветовал пойти на шахту. Меня без проблем взяли машинистом буровой установки. Общежитие дали. Начальник участка Василенко принял хорошо, с ребятами тоже сразу сошёлся. Помню первый спуск. Иду по выработке: вода, тусклое освещение, длинные туннели, буты, там что‑то шипит, тут – свистит… В голове сразу возникли мысли: куда я попал? зачем мне это надо? Потом привык. Сейчас вот думаю: хорошо, что тогда не ушёл. Меня прикрепили учеником к Юрию Губанову. Он мне всё показывал, рассказывал тонкости. Через месяц стал работать самостоятельно. Конечно, не всё получалось, но с опытом пришёл навык», — рассказал он.
Перебороть страх замкнутого пространства – это полдела. В работе буровика не менее важны сила и выносливость. Чтобы пробурить скважину, необходимо смонтировать станок НКР-100, отцентровать его, а уже в процессе бурения постоянно наращивать 16-килограммовые патрубки. Средняя глубина скважины 55 м. А теперь самое интересное – на одну скважину требуется 40 патрубков! То есть их надо поднять, опустить в скважину, а потом достать. И это только на одном станке, а каждый буровик обслуживает два.
«Не все выдерживают, – признаётся Олег Иванович. – Бывает, приходят ребята с виду крепкие, но не справляются с такой нагрузкой. А есть худенькие, да выносливые. От чего это зависит, не знаю».
Ещё одно условие, без которого трудно работать под землёй, – взаимовыручка, или шахтёрское братство. Оно проявляется в том, чтобы и станок помочь перевезти, и хитростями ремесла поделиться, и шуткой подбодрить, и в нужный момент подменить, и даже в личном вопросе помочь. Но основное – не подводить напарника. Олег Иванович работает в паре с Сергеем Зиновьевым. Сообща решают возникающие проблемы, технику передают в исправном состоянии и погонные метры бурят на совесть, не перекладывая друг на друга.
Наш герой отличается преданностью не только к профессии, но к семье и малой родине. Он родился в Истобном. Пожив год в Губкине, решил, что лучше будет ездить на работу из села.
«После деревенской жизни трудно привыкнуть к городу. Там тишина, заботы, хозяйство… А когда жил в общежитии, приду и не знаю, чем заняться. Поэтому купил машину и вот уже почти 25 лет курсирую между Губкиным и Истобным. Поначалу зимой было трудно – дороги плохо чистили, а сейчас проблем нет».
Супруга Елена работает учителем в местной школе. Воспитывают двоих сыновей. Старший уже студент медуниверситета, младший ещё грызёт гранит науки в школе. Они гордость и надежда родителей.
В День шахтёра Олег Яковлев принимает поздравления от родных и знакомых – телефон разрывается от звонков.
«Именно в такие минуты понимаешь, как важен и почётен твой труд», — пизнаётся он.