Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
78.31
+0.13$
91.08
+0.11
+21 °С, ясно
Белгород

Очередной творческий сезон завершился в Губкинском театре для детей и молодёжи

14 июля , 00:20Культура
Фото: Марина Ремизова

Он был успешным, насыщенным, разнообразным и богатым на события.

Годы идут, меняются сценические формы и приёмы театрального искусства, обновляется репертуар, растёт и совершенствуется мастерство актёров. Неизменной остаётся лишь высокая миссия театра – делать мир добрее и лучше.

Именно здесь человек обретает изысканную радость живого общения с искусством. Отрадно отметить, что интерес губкинцев к театру стремительно растёт. Значимость сценического искусства, как уникального инструмента культурного, интеллектуального и нравственного воспитания не признать невозможно, поскольку это факт очевидный.

Сегодня в кругу губкинских театралов немало тех, кто уже не мыслит жизни без визитов в театр, их плеяда неуклонно растёт. В течение ХХШ творческого сезона Губкинский театр посетило почти 32 тыс. человек, и каждый зритель наверняка нашёл не одну постановку по душе – в репертуаре ГТДМ собраны целые коллекции спектаклей разных жанров и тематики для зрителей всех возрастных категорий и семейного просмотра.

Первая премьера сезона в малом зале прошла традиционно в День знаний. В рамках театрально-образовательного проекта ГТДМ «Про#Свети» по Пушкинской карте старшеклассники посмотрели спектакль «Антоша Че. Врач без пациентов» (авторская работа актёра Анатолия Долбилова и главного режиссёра Ирины Сухановой), завершивший трилогию о классиках русской литературы Льве Толстом, Николае Гоголе и Антоне Чехове. Авторы трилогии, завоевавшей огромную популярность, постарались осветить личность писателей с разных сторон, их образы стали более рельефными, открылись зрителю новыми, ранее незнакомыми гранями. Важно и ценно то, что в этих спектаклях активно используются отрывки из рукописей, изданных произведений и личной переписки великих литераторов.

Ещё одной премьерой в рамках проекта «Про#Свети» стала «История болезни». Эта постановка по произведениям Михаила Зощенко также рождена в творческом тандеме актёра Анатолия Долбилова и главного режиссёра Ирины Сухановой. Они же сами и сыграли в спектакле, составленном из пяти рассказов и объединённом увлекательной сюжетной линией, следуя которой актёры не просто рассказывают друг другу курьёзные случаи и анекдотические истории из жизни, а разыгрывают их в лицах. Час непрерывного позитива, искромётного юмора и беззаботного смеха дорогого стоит, согласитесь.

На большой сцене ГТДМ сезон открыла премьера авторского спектакля Ирины Сухановой «Анджело. Игра в бесконечность». Главный режиссёр театра создала его, скомпилировав одноимённое произведение Александра Пушкина и пьесу Уильяма Шекспира «Мера за меру», опираясь на исторические и библиографические факты, опубликованные в трудах известных исследователей жизни и творчества великих писателей.

Через символы и аллегории Ирина Суханова провела зрителя в глубины человеческой натуры. Показала постоянную внутреннюю борьбу, которая обычно не видна снаружи, а лишь подразумевается, обнажая тонкую грань между высокой духовностью и самыми низменными человеческими инстинктами.

Этот спектакль, восторженно принятый зрителями, с успехом сыграли и на подмостках БГАДТ им. М.С. Щепкина на IV Региональном театральном фестивале «Интонация». Интересное режиссёрское видение, оригинальные творческие находки актёров, музыку композитора Натальи Арситовой, сценографию и костюмы главного художника Анны Плаховой – всё это высоко оценила не только искушённая публика, одарив ГТДМ шквалом оваций в финале, но и маститые театральные критики, вошедшие в экспертный совет, который возглавила театральный и литературный критик, писатель, главный редактор театрального журнала «Страстной бульвар, 10», лауреат Премии Москвы, кандидат филологических наук Н. Д. Старосельская. Мнение экспертов полностью поддержал и почётный гость фестиваля – заслуженный работник культуры России, директор Высшей школы деятелей сценического искусства «Школа Дадамяна» О.Н. Лабозин. Спектакль «Анджело. Игра в бесконечность» получил диплом за искусную интеллектуальную игру и философский диалог гениев, актриса Полина Прохоренко награждена дипломом за роль Изабеллы.

Здесь же невозможно не упомянуть и о нашем успехе на IX Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Сказочное королевство», прошедшем в Севастополе. Восторженная публика аплодировала стоя спектаклю «Город маленьких бяк» по сценарию и в постановке главного режиссёра ГТДМ Ирины Сухановой, который сыграли на сцене СевТЮЗа. Великая сила театрального искусства, не прибегая к строгим нравоучениям и менторским нотациям, дала детворе понятие о том, каким следует быть и как поступать не стоит. Эта поучительная сказка со множеством узнаваемых персонажей стала полезной всем девчонкам и мальчишкам, а также взрослым зрителям, ведь у каждого человека, даже если он это тщательно скрывает, есть слабости, которые хочется преодолеть.

Губкинский театр для детей и молодёжи стал лауреатом фестиваля в номинации «Королевские комедианты» и удостоился диплома «За яркое, весёлое, поучительное представление». В номинации «Королевский сказочник» диплом «За лучший авторский сценарий и режиссуру» вручили Ирине Сухановой.

И ещё об одном фестивале, который, похоже, также становится нашей доброй традицией. Театральный фестиваль «Время Т. Тургенев. Театр. Творчество» проходит в музее-заповеднике Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» в Орловской области. В минувшем году театр впервые принял в нём участие со спектаклем «Толстой и Ко», который был очень тепло встречен публикой и получил высокую оценку экспертного жюри. На этот раз зрители посмотрели постановку о жизни и творчестве Антона Чехова «Антоша Че. Врач без пациентов», и она никого не оставила равнодушным. Антон Павлович, как и другие писатели – герои трилогии Ирины Сухановой в рамках театрально-образовательного проекта «Про#Свети», стал ближе, роднее и понятнее, выйдя из хрестоматийного образа, знакомого ещё со школьной скамьи.

Кроме того, губкинские актёры приняли участие в лаборатории Национальной Ассоциации Драматургов. Представленный ими юмористический эскиз вызвал восторг публики нестандартным подходом и яркими актёрскими работами.

III театральный фестиваль «Время Т. Тургенев. Театр. Творчество» принёс ГТДМ дипломы, незабываемые впечатления и новые партнёрские связи. Национальная Ассоциация Драматургов пригласила Губкинский театр для детей и молодёжи к сотрудничеству. Работа в этом направлении начнётся уже в новом сезоне.

Однако, вернёмся всё же к хронологии событий ушедшего творческого сезона. Эту постановку смело можно назвать настоящим новогодним подарком всем зрителям, хотя она уместна в любое время, а не только в дни особо любимых нами зимних праздников.

Речь идёт о музыкальном спектакле «Любовь, кино и домино», авторской работе главного режиссёра ГТДМ Ирины Сухановой. Постоянные зрители неоднократно отмечали в благодарных отзывах её высокий профессионализм и неординарный творческий подход, её неповторимый авторский стиль. И это действительно так! Когда за дело берётся Ирина Сергеевна, результат далеко превосходит ожидания.

Особо отметим, что в этой постановке композитор Наталья Арситова, заведующий музыкальной частью ГТДМ, успешно исполнила роль Натальи Васильевны. Спектакль широко развернул ретроспективу жизни человека от раннего детства и до почтенного возраста. В нём, наполненном музыкой, танцами, хорошим юмором, прозвучали песни из популярных советских фильмов, любимых многими поколениями, объединяя в душевном порыве родителей, детей и внуков. Неслучайно этой премьерой театр ознаменовал завершение Года семьи в России.

В марте на сцене ГТДМ сыграли «Соло для слонов». Премьера спектакля, поставленного главным режиссёром ГТДМ Ириной Сухановой по пьесе Ильфа и Петрова «Сильное чувство», прошла при полном аншлаге. Постановка, искрящаяся оригинальными шутками и удивляющая неожиданными коллизиями, стала не только настоящей смехотерапией для каждого зрителя, но и дала серьёзные поводы для раздумий об истинных ценностях человеческой души.

Центральное место в весенней афише сезона занял театрализованный концерт «Всё, что было не со мной, помню», посвящённый 80-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, премьера которого состоялась 9 мая на большой сцене ГТДМ. Проект хормейстера Марины Димитровой, получивший поддержку на его реализацию - Государственную стипендию СТД РФ 2025 года, воплощённый в сценарии и постановке главного режиссёра Ирины Сухановой, объединил в себе стихотворения и песни военно-патриотической тематики, написанные в разные годы как известными, так малознакомыми авторами, связав поколения незримой, но прочной неразрывной нитью благодарной памяти о наших славных героях. Наряду с песнями времён Великой Отечественной, на большой сцене ГТДМ звучали современные авторские произведения о СВО и героях наших дней, о наших современниках, взявших в руки оружие, чтобы отстоять мир.

В год 80-летия Великой Победы театр реализует особый творческий проект «Все пути ведут к Победе!», в рамках которого актёры исполняют патриотические песни и читают стихотворения военной тематики, сотрудники ГТДМ делятся воспоминаниями о своих близких, прошедших огненное горнило Великой Отечественной.

Главной премьерой для наших юных зрителей стал спектакль «Маугли» по произведению Редьярда Киплинга (инсценировка Евгения Пермякова). Ирина Суханова поставила его в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». В невероятной истории приключений потерявшегося в джунглях мальчика, которого приняла на воспитание волчья стая, она постаралась донести до зрителей её ключевую мысль: «мы с тобой одной крови», таким образом вынеся на передний план всё доброе и светлое, отражённое в этом произведении Киплинга. Также яркая постановка, наполненная песнями, пластикой и музыкой, впечатлила зрителей особым колоритом самобытной индийской культуры.

Самых маленьких театралов порадовали премьеры в рамках проекта «БЭБИ-театр» – победителя Грантового конкурса «АРТ-ОКНО», реализуемого при поддержке фонда «Искусство, наука и спорт»: спектакли «Петушок и бобовое зёрнышко» и «Колобок», поставленные по одноимённым русским народным сказкам.

Плодотворную деятельность продолжил зрительский клуб театрального искусства «Разговор о важном», без которого жизнь нашего театра уже не мыслима. За год в его тёплой доверительной атмосфере прошли встречи зрителей с главным режиссёром ГТДМ Ириной Сухановой, балетмейстером-постановщиком Евгением Калашниковым, главным художником Анной Плаховой, композитором Натальей Арситовой, другими творческими сотрудниками нашего театра, актёрами и специалистами производственных цехов.

Под руководством главного режиссёра продолжает эффективно действовать студия актёрского мастерства для детей и взрослых, и эта целенаправленная работа приносит реальный результат. Труппа нашего театра пополняется перспективными молодыми актёрами. В этом году в актёрский коллектив гармонично влились Данил Яровой и Эльвира Скворцова.

Согласитесь, ХХШ творческий сезон был успешным, насыщенным, разнообразным, богатым на события. Закрывая его, театр уже запланировал следующий, в котором тоже будут яркие премьеры, дальние гастроли, интересные встречи и заметные события.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:46
Вячеслав Гладков сообщил о передаче ключей от новой техники белгородским спасателям
Материал
Общество17 июля , 15:49
Вячеслав Гладков сообщил о планах открыть второй в Белгородской области IT-колледж
Материал
Общество16 июля , 17:20
Вячеслав Гладков сообщил о личной встрече с помощником президента РФ