Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
80.86
+0.00$
92.14
+0.00
+7 °С, облачно
Белгород

Губкинские спасатели напомнили правила противопожарной безопасности при отдыхе на природе

2 мая 2022, 00:50Общество
Фото: pixabay.com

Разводить костёр можно только в специально оборудованных местах.

После затянувшейся зимы и слякотной весны наступила долгожданная тёплая пора. Пора отпусков, праздничных выходных дней, активного отдыха. В выходные дни горожане, уставшие от городской суеты, устремляются на дачи, в лес. Долгожданное тепло манит людей на природу, где отдых, как правило, не обходится без традиционных шашлыков. Отдыхая, не следует забывать об элементарных правилах пожарной безопасности, которые помогут сохранить лесные массивы от пожаров. В эти дни возрастает пожароопасная обстановка.

На дачных участках сжигается мусор, при посещении лесов разводятся костры, не думая о последствиях. Неосторожное обращение с огнём при разведении костров в лесу, сжигание мусора, сухой травы – основная причина большинства пожаров.

Заметив начинающийся пожар в лесу, нужно немедленно принять меры к его ликвидации путём заливания водой, забрасывания землей, захлёстывания пламени ветками лиственных деревьев или другими средствами. Необходимо срочно сообщите о пожаре работникам лесного хозяйства, пожарную часть (МЧС).

Если оказались вблизи очага пожара в лесу, и нет возможности его потушить, нужно оповестить, находящихся рядом людей о необходимости выхода из опасной зоны. Выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, нужно зайти в водоём или лечь на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымлённости дышать лучше возле земли.

В пожароопасный период нужно воздержаться от посещения леса. Если все-таки оказались в лесу, важно соблюдать следующие правила пожарной безопасности.

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается: разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу; стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания. Также нельзя оставлять освещённой солнцем лесной поляне, бутылки, осколки стекла и другой мусор.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Во избежание возгорания леса необходимо не допускать фактов неосторожного обращения с огнём. В случае чрезвычайной ситуации звонки принимают по телефонам: 101 или 112.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 20:29
Вячеслав Гладков передал государственные и региональные награды бойцам самообороны
Материал
Общество9 мая , 11:12
Вячеслав Гладков сообщил о награждении 49 жителей накануне Дня Победы
Материал
Общество7 мая , 15:39
Вячеслав Гладков поздравил участника Великой Отечественной войны в преддверии 80-летия Победы