Просторы31

Губкинские подростки должны получить разрешение органов опеки и попечительства на трудоустройство

6 июня , 14:06Общество
Фото: Архив Губкинского ЦЗН

Несовершеннолетних запрещается привлекать к работам с вредными и опасными условиями труда, а также к тем работам, выполнение которых может нанести вред не только здоровью, но и нравственному развитию.

В период летних каникул большинство подростков в возрасте от 14 до 18 лет хотят временно трудоустроиться, чтобы получить дополнительный доход. Как показывает практика, из года в год Центр занятости населения (ЦЗН) г. Губкина направляет несовершеннолетних детей, желающих трудоустроиться, и их родителей в учреждения нашего города – общеобразовательные и спортивные школы, детские сады, библиотеки и т.п., которые заключают с подростками трудовые договоры. Ребята востребованы в направлениях, не требующих специальной квалификации: в качестве подсобных рабочих, уборщиков территорий, распространителей рекламных листовок на улицах, расклейщиков объявлений, в сфере благоустройства и озеленения территорий, реставрации библиотечного фонда и прочее.

В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Это общее правило, из которого имеются исключения,  допускающие заключение трудового договора в более раннем возрасте. Для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства, трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет (абз. 3 ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации).

Следует учитывать, что подростков запрещается привлекать к работам с вредными и опасными условиями труда, а также к тем работам, выполнение которых может нанести вред не только здоровью, но и нравственному развитию (торговля спиртными напитками, табачными изделиями, работа в казино, ночных клубах и другие).

Несовершеннолетним запрещается работа, связанная с переноской тяжестей, превышающих установленные для них нормы. Также запрещается принимать несовершеннолетних на работу по совместительству, привлекать к работе в праздники и выходные дни даже с их согласия, сверхурочно и в ночное время. Таким образом, разрешение из органов опеки и попечительства при трудоустройстве на временные работы граждан в возрасте 14-15 лет обязательно.

Для получения соответствующего разрешения подростки и их родители (законные представители) должны обратиться с письменными заявлениями в отдел по охране прав детей, опеке и попечительству управления социальной политики администрации Губкинского городского округа по адресу: Белгородская область, г. Губкин, ул. Победы 3, каб. 120, с предоставлением следующих документов и их копий:

- информации о месте трудоустройства и должности (копия направления из ЦЗН г. Губкина или проекта договора на организацию временного трудоустройства в организации, учреждения);

- паспорта законного представителя несовершеннолетнего - родителя, усыновителя, опекуна, попечителя (если произошла смена фамилии родителя и отличается от его фамилии, указанной в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего, прилагается свидетельство о заключении/расторжении брака или иной документ, подтверждающего полномочия законного представителя);

- паспорта несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 16 лет;

- свидетельства о рождении несовершеннолетнего;

- медицинской справки о состоянии здоровья несовершеннолетнего.

Приём заявлений и документов осуществляется при личном присутствии несовершеннолетнего и одного из родителей. Приемные дни: понедельник - пятница с 09:00 до 18:00, тел.: 5-25-69, 5-25-74.

Разрешение органов опеки и попечительства на трудоустройство несовершеннолетних в возрасте 14-15 лет предоставляется работодателю или в ЦЗН в числе прочих необходимых документов.