Просторы31

Житель села Гущино Максим Штоколов - о развитии своего хозяйства с помощью соцконтракта

19 января , 16:01Общество
Фото: Наталья Христославенко

На полученные 100 тыс. рублей он закупил трёх двухмесячных бычков.

В народе бытует мнение, что, если хочешь помочь голодному, ему нужно дать удочку, а не рыбу. Именно такой удочкой и стал для многих жителей социальный контракт. Это материальная помощь, предоставляемая государством гражданину или семье, доход которых ниже прожиточного минимума. Его главная задача – помочь людям преодолеть трудности и выйти на стабильный доход.

Программа социального контракта, инициированная губернатором, продолжает поддерживать губкинцев, мечтающих открыть и развивать свой бизнес. В 2022 году заключено 296 социальных контрактов на более чем 53 млн рублей.

Одним из наиболее востребованных направлений вложения денежных средств у жителей сёл, получивших господдержку, стало развитие личного подсобного хозяйства. Мы побывали в Гущино Архангельской территории у Максима Штоколова.

«О социальном контракте прочитал в районной газете, слышал по телевизору, даже видео посмотрел о том, как люди отзываются об этой помощи от государства. Потом сотрудники нашей сельской администрации предложили мне ею воспользоваться. Вот и решился», – поделился Максим.
Фото: Наталья Христославенко

У молодого парня третья группа инвалидности. В десятилетнем возрасте потерял руку. Молодой, энергичный, жизнерадостный, трудолюбивый парень никогда не сидел сложа руки. Он всегда в хлопотах, даже в футбол ездит играть. Как ухаживать за животными он знает не понаслышке, раньше в семье и корова была.

«У меня есть опыт ведения хозяйства. Решил по соцконтракту ещё прикупить бычков. На полученные 100 тысяч приобрёл трёх двухмесячных бычков у фермера, который занимается разведением породистых коров, а если рождаются телята, он их продаёт, также запасся сеном и зерном. Конечно, есть определённые риски: нужно правильно отпаивать живность, ухаживать за ними как следует», – рассказал Максим.

Все эти хлопоты приносят нужную отдачу. По словам хозяина, бычки растут хорошо. Чтобы вырастить одного до нужных килограммов, придётся ещё подождать, как минимум до лета. Такой результат станет хорошим подспорьем для дальнейшего развития его подсобного хозяйства.

«Соцконтракт – отличная помощь от государства. Не нужно бояться, нужно пользоваться. С бизнес-планом, если что не получается, и сотрудники администрации, и соцполитики всегда придут на помощь. Ну, а дальше, всё в ваших руках», – отметил Штоколов.

Напомним, чтобы оформить соцконтракт, нужно обращаться лично в местное отделение соцполитики или МФЦ. Подробную информацию о соцконтрактах можно найти на официальном сайте губернатора и правительства Белгородской области, Госуслугах. Стать участником программы можно в любой момент. Полная информация об условиях есть на официальном сайте управления социальной политики.

Авторы:Наталья Христославенко