Трансплантация костного мозга (ТКМ) используется, прежде всего, при лечении онкологических заболеваний, таких как лейкозы, поражения лимфатической системы, нейробластома, а также при апластической анемии и ряде наследственных дефектов крови. Каждые 3 минуты у одного человека диагностируют рак крови, 20 людей каждый час, 480 людей каждый день…
Всероссийская акция «Узнай о донорстве костного мозга» стартовала в феврале. Она поможет пополнить Национальный регистр доноров костного мозга, ведь чем больше их будет, тем больше людей смогут побороть недуг, получив донорские клетки.
Депутаты Совета депутатов Губкинского городского округа Александр Дзевульский, Дмитрий Сапрыкин, Николай Черников, Людмила Сдержикова и Александр Лаптев решили внести свою лепту в благородное дело, сдав анализ HLA-типирование генотипа, который внесут в Федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга. Процедура не заняла у них много времени.
Всё происходит по одному сценарию: на входе в учреждение делают термометрию, проводят обработку рук, выдают бахилы и маску. Затем нужно заполнить необходимые документы, так что, если зрение вас подводит, не забудьте взять очки и обязательно паспорт. Далее приветливый медперсонал вас приглашает на осмотр к врачу-терапевту и, если всё с вашим здоровьем в порядке, то можно пройти в операционную, где проводится забор крови для процедуры типирования.
«Для типирования (исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость) берётся всего пять мл крови из вены. Затем образцы передадут на анализ в Белгородскую станцию переливания крови, где проведут исследования, чтобы определить, сможет ли человек стать донором. Результаты генетического исследования в анонимном виде будут занесены в компьютерную базу данных. Если появится пациент, которому по результатам типирования человек подходите в качестве донора, ему сообщат об этом. Тогда он принимает окончательное решение, становиться ли реальным донором. Донором можно стать с 18 и до 45 лет, не имея хронических и ранее перенесённых инфекционных заболеваний», – рассказала врач-трансфузиолог Отдела заготовки крови №3 Центра крови Белгородской области Лилия Михолап.
По словам Лилии Михайловны, подобрать человека, который бы подошёл пациенту (совместимость оценивается по многим критериям) очень сложно. Шанс встретить своего «генетического близнеца» 1:10000. Согласитесь, чтобы у больного такой шанс был, необходимо иметь огромное количество образцов потенциальных доноров.
«Понимаю, что для многих пациентов с заболеваниями системы крови единственный шанс сохранить жизнь – это трансплантация костного мозга от донора. Потому и решил стать потенциальным донором, вдруг кто-то уже давно с нетерпением меня ждёт. Процедура безболезненная, времени на всё потратил не больше 20 минут. Если произойдёт совпадение и мои костные клетки спасут чью- то жизнь, буду рад», – поделился Александр Дзевульский.
Стать донором костного мозга – это самый простой способ почувствовать себя нужным, осознать, что спасли чью-то жизнь. С начала акции в базу регистра потенциальных доноров вступили 56 губкинцев. Все участники получили сертификаты, подтверждающие сдачу крови на типирование для включения в Федеральный регистр потенциальных доноров.