Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
80.33
+0.01$
91.71
-0.17
+18 °С, ясно
Белгород

Сотрудники Губкинского краеведческого музея — о письмах фронтовика Петра Попова Статья

9 мая 2023, 06:40

Он рассказывал о боевых буднях и приближении Победы.

Уходят в историю события Великой Отечественной войны. Тем и дороже для нас каждый ветеран, каждое воспоминание как живое свидетельство о силе духа и мужестве наших воинов.

В Губкинском краеведческом музее хранятся фотографии, документы, награды земляков, которые вынесли на своих плечах тяготы той войны. В музее можно увидеть пожелтевшие от времени, написанные, как правило, карандашом письма с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Они писались в минуты затишья между боями, в окопах и землянках.

Не так давно коллекции музея пополнились фотографиями и фронтовыми письмами Петра Даниловича Попова. Пётр Данилович родом из Корочки. Его отец – Данил Гаврилович – преподавал в церковно-приходской школе при Троицкой церкви. Пётр пошёл по стопам отца, став сельским учителем. Его фронтовой путь начался в октябре 1941 года. Он ушёл на войну в сорокалетнем возрасте.

Благодарности Верховного Главнокомандующего позволяют проследить его боевой путь: освобождение Киева, бои в Румынии. Победу он встретил в Чехословакии младшим сержантом – старшим радистом штабной батареи.

Все военные годы Пётр писал родным, сначала жене и детям Инне и Юре. Рассказывал о фронтовых буднях, интересовался, как пережили оккупацию. Затем, после смерти от дифтерии десятилетнего сына, адресатов осталось двое.

В мае 1944 года он пишет дочери: «Ты, доченька, наверное, уже большая, и я тебе пишу, как большой. Ты теперь одна мамина помощница и советчица. В отношении школы я тебе писал, перебудешь в третьем классе. Это не твоя вина. А на следующий год ты, конечно, отлично будешь учиться и перейдешь в четвёртый класс. Ты, доченька, пиши мне чаще о своём житье. Как чувствует себя мама, не обижает ли кто вас».

А через год с восторгом пишет жене Дарье: «Из твоего последнего письма я вижу, что 8 мая, когда ты писала, ещё не знала, что германский фашистский зверь убит и доживает последние минуты. А мы это чувствовали, с жадностью слушали радиопередачи и уже в 23 часа 10 минут услышали знакомый голос московского диктора, возвестивший о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении 9 мая праздника победы. Я думаю, ты представляешь, сколько радости было. Крикнули «ура» так, что кто и заснул, тоже вскочил и присоединился к общей радости. Я не знаю, где тебя застала радостная весть, в Славянке, в пути или уже дома, и какие твои переживания, то есть душевное настроение. Ну, пока всё, Дашуся. Пиши о себе, не ленись. А то сейчас время тянется гораздо медленней. Крепко целую тебя. Любящий тебя твой Петя».

После войны Пётр Данилович Попов почти 20 лет возглавлял Проточенскую школу в Чернянском районе. За свой труд награждён орденом Знак Почёта. Выйдя на пенсию, перебрался в Губкин, к родственникам. Здесь и умер в возрасте 86 лет. В семье его внучатой племянницы Л.В. Мельниковой сохранились фронтовые письма, которые она передала на вечное хранение в музей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество31 июля , 16:16
Более 100 курсантов сборов «Армата» в Белгородской области посетили лекции Общества «Знание»
Материал
Общество31 июля , 14:55
Вячеслав Гладков провёл рабочую встречу с председателем Центрально-Черноземного банка Сбербанка
Материал
Общество30 июля , 14:21
Белгородские альпинисты взошли на Эльбрус в честь 80-летия Победы