+23 °С, ясно

Сотрудники музея имени Раевского — о герое войны из Богословки Василии Косинове

10 мая 2023, 10:04Общество

Он прошёл всю войну, остался в живых и вернулся домой с орденами и медалями.

Наши земляки внесли достойный вклад в победу нашей страны над германским фашизмом и японским милитаризмом в годы Второй мировой войны, главной составной частью которой явилась Великая Отечественная война.

Накануне 78-ой годовщины Великой Победы одному из наших земляков, участнику Великой Отечественной войны, 7 мая этого года исполнилось 100 лет со дня рождения. Это Василий Степанович Косинов.

18 летним юношей в июне 1941 года он был призван в Красную Армию сразу после окончания 10 класса Богословской средней школы, прошел всю войну, остался в живых, вернулся домой с орденами и медалями. В 22 года у него было два ордена Красной Звезды, Орден Славы третьей степени, самые значимые медали в годы войны: «За отвагу», «За боевые заслуги». Столько наград было у немногих наших земляков. А ему было всего 22.

Василием Степановичем Косиновым, нам, его землякам, можно и нужно гордиться. Александр Васильевич Косинов, сын Василия Степановича, сохранил многое из личного архива отца: фотографии, документы, среди которых есть фотографии и документы военных лет, что особенно ценно. На основе всего этого к Дню рождения знатного земляка в МКК В.Ф. Раевского была подготовлена выставка «Косинов В.С., участник Великой Отечественной войны, орденоносец».

Вспомним основные события из жизни Василия Степановича. Он родился 7 мая 1923 года в с. Дальная Ливенка в крестьянской семье. Отец его, Степан Григорьевич 1900 года рождения, был свободным крестьяниным, середняком. Мать Мария Митрофановна была домохозяйка. В семье было трое детей: Василий, Михаил и Лидия. Учился Василий сначала в Ливенской начальной школе, потом в Богословской ШКМ, учился хорошо. Сохранился его Аттестат, выписанный 19 июня 1941 года.

Василий взял аттестат с собой, когда его призвали в армию, но 9 октября 1941 года он отправил аттестат письмом домой. На оборотной стороне аттестата написано рукой Василия: «Дедушка! Посылаю вам свой аттестат. Здесь он завалялся уже, а он не нужен. Пусть бережёт либо мама или вы. Хоть пусть мама спрячет в сундук. Берегите, он, может, будет нужен мне или останется обо мне память. Ваш Василий».

21 июня в Богословской средней школе был выпускной вечер, а 23 июня Василия мобилизовали, через год призвали брата Михаила и отца. Степан Григорьевич погиб в 1942 году, пришла похоронка. Служба в армии началась для Василия 29 июня 1941 года в 7-ой Курской авиашколе, потом продолжилась с января 1942 года в Московском военном авиационно- техническом училище. С 10 апреля 1942 года в звании сержанта Василий Степанович направлен в снайперскую роту 51 стрелковой дивизии на должность командира спецгруппы и занимал эту должность по апрель 1946 года. Разведчик.

Активное участие в военных действиях Василий Степанович принимает с февраля 1943 года после того, как был направлен на Западный фронт. И уже 4 сентября 1943 года был награждён Знаком «Отличник разведки». Через месяц, 5 октября 1943 года, получил медаль «За отвагу». В наградном листе написано: «Будучи на наблюдательном пункте тов. Косинов обнаружил огневые точки противника, со своей группой в составе пяти человек уничтожили пять пулемётных точек противника, семь гитлеровцев, обеспечив тем самым продвижение нашей пехоты вперед. Косинов показал себя как отважный и смелый командир».

8 января 1944 года наш земляк получил первый орден Красной Звезды. Из наградного листа: «… т. Косинов, появляясь на переднем крае обороны, рискуя жизнью, выявил более 80 пулеметных, минометных и орудийных точек, о месте расположения которых было своевременно донесено штабу дивизии». В 1944 году он был принят в члены КПСС.

А 31 марта того же, 1944, года он получает второй орден Красной Звезды. Из наградного листа: «… сержант Косинов появлялся на опасных участках боя, выявлял боевые точки противника и сообщал ценные сведения командованию. За проявленное мужество, бесстрашие, отвагу и умелое действие сержант Косинов достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда». С ноября 1944 года сержант Косинов был в составе 1 –го Прибалтийского фронта, также командир разведотделения 51 стрелковой дивизии, с марта 1945 года в составе 2 –го Белорусского фронта, 30 марта был награждён медалью «За боевые заслуги», с апреля 1945 года в составе 3-го Белорусского фронта.

День Победы наш герой встретил в Кенисберге. Есть фотография, им подписанная. А также медаль «За взятие Кенисберга», которую он получил 9 июня 1945 года. Уже после победы над Германией, 30 мая 1945 года, Василий Степанович получил орден Славы третьей степени за бои в Восточной Пруссии, которые проходили перед Берлинской операцией. В наградном листе написано: «… В боях по захвату и штурму опорных пунктов Тольксдорф и д. Шенау ст. сержант т.Косинов из своего автомата уничтожил семь гитлеровцев и гранатами забросал огневую точку противника, мешавшую продвижению разведчиков с фланга. Участвуя в группе прикрытия по захвату пленных в районе д. Линденау т. Косинов убил трёх немецких солдат, «язык» был доставлен командованию…». За время войны Василий Степанович был и ранен, и контужен, но снова возвращался в строй.

Возвратился домой наш земляк в марте 1947 года. Сначала работал инструктором РК ВЛКСМ, потом учителем начальных классов в с.Волково, с. Огибное. С 1951 года – учителем в Богословской средней школе, перед этим получил Диплом об окончании Новооскольского педучилища, причем сдал экзамены экстерном, получив хорошие оценки.

В 1947 году он женился на Татьяне Васильевне Захаровой, учительнице начальных классов. В 1948 году у них родился сын Александр. Василий Степанович работал в школе до 1989 года. Умер 25 сентября 1989года на 67 году жизни. Татьяна Васильевна пережила его почти на 30 лет. Сын окончил Белгородский пединститут, по специальности преподаватель иностранных языков.

Несколько слов о Василии Степановиче, как человеке. Он был всесторонне развитым, с широтой и добротой души, всегда готовым прийти на помощь людям. Умел делать любую деревенскую работу, был прекрасным столяром, хорошо рисовал, пел, имел отличный музыкальный слух, играл на многих музыкальных инструментах. Любимой песней Василия Степановича была песня - «То не ветер ветку клонит…».