Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

Жители округа прошли пешеходный маршрут «Усадьба Коробковых — историческое ядро города Губкина»

25 мая 2023, 12:04Общество
Фото: Наталья Христославенко

Он реализуется в рамках муниципального проекта «Повышение туристической привлекательности Губкинского городского округа».

Презентация нового пешеходного туристического маршрута «Усадьба Коробковых — историческое ядро города Губкина» состоялась в мае. С вступительным словом к присутствующим обратилась заместитель начальника управления культуры, руководитель проекта Марина Журавлёва, которая рассказала о предпосылках разработки нового маршрута, и о важности повышения туристической привлекательности округа.

«Глава администрации Михаил Лобазнов выступил с инициативой о создании этого туристического маршрута, который объединил в себе 15 исторических объектов города, связанных (исторически или территориально) с усадьбой помещиков Коробковых. Маршрут осуществляется в рамках муниципального проекта «Повышение туристической привлекательности Губкинского городского округа» и будет интересен жителям и гостям нашего города», — поделилась Марина Журавлёва.

Заведующий отделом развития туризма «Магнитный полюс» Анета Новикова провела активных жителей по маршруту. Отправная точка — памятник Ивану Михайловичу Губкину, вложившему огромный вклад в освоение богатств КМА и в дальнейшее становление города, впоследствии названного его именем.

«В шестую годовщину вывода советских войск из Афганистана в феврале 1995 года открыт памятник воинам-интернационалистам. Скульптура воина-десантника на фоне горного массива свидетельствует о том, как легко жизнь превращается в смерть, живое переходит в неживое. На мемориальной плите перечислены имена 17 погибших губкинцев. В 2003 году была проведена реконструкция памятника, после которой у его подножия установилимемориальную плиту с именами губкинцев, погибших в Чечне. Изначально это был памятник воинам-интернационалистам, теперь он называется памятником воинам, погибшим в локальных конфликтах», — рассказала об истории памятника Анета Новикова.

Недалеко от него расположилось обычное здание по ул. Комсомольской, 5 Но его многолетняя история интересна. Это первый капитальный двухэтажный дом, построенный в 1940 году. Сейчас многим губкинцам это здание известно как «почта, или узел связи». А первоначально его назвали «зданием общественных организаций». На первом этаже в нём размещались магазин и небольшой детский сад, на втором — квартиры для горняков. После войны первый этаж заняли магазин, сберкасса, почта и радиоузел. Второй — гостиница и поссовет. Во время боев на Курской дуге здесь был развернут эвагоспиталь №3349, в котором было три отделения: хирургическое, инфекционное и отделение черепно-мозговых травм. Возглавляла госпиталь майор медслужбы Ираида Семёновна Лебедева.

Дворец детского творчества «Юный губкинец» — это одно из самых старых и красивейших зданий города. Это первое культурное заведение города (тогда ещё посёлка), построенное в начале 50-х годов прошлого столетия — клуб комбината «КМАруда», выполненный в стилистике сталинского ампира. Клуб в те годы стал центром культурной жизни для горожан.

После строительства в 1970 году на улице Мира Дворца культуры горняков, освободившееся здание стало Домом пионеров, а после капитального ремонта в 2007 году здание стало Дворцом детского творчества и подлинным украшением города.

Участники маршрута посетили Памятный знак ликвидаторам Чернобыльской аварии, семейство слонов, сквер Николая Михайловича Шумейко. В этом красивом благоустроенном месте в июле 2002 года был построен и открыт Храм в честь Апостола Иакова, брата Божия, и святого благоверного князя Александра Невского.

Это возрождение ранее существовавшего храма, построенного в 1880-е годы братьями Коробковыми. Он находился на территории, где сейчас на ул. Демократической расположен корпус ГФ Белгородского института искусств.

В 1930-е гг. церковь закрыли и использовали как склад для зерна. В конце 1930-х гг. её наполовину разрушили, а после войны разобрали полностью. Строился храм за счёт частных пожертвований, наибольший вклад внесла семья Николая Михайловича Шумейко.

Самое старинное здание в городе связано с именем помещика Коробкова. В нём в разное время располагались жилой дом, управление строительной организации, школа, военный госпиталь, церковь. Ему Анета Викторовна уделила огромное внимание.

«Коробковы поселились здесь в 1746 году. Андрей Михайлович Коробков был представителем хорошо известного в Курской губернии древнего дворянского рода, пожалованного поместьями ещё в 1688 году. У теплоколодезянского крестьянина-однодворца он купил (по другой версии — выиграл в карты) участок земли при впадении ручья Тёплый Колодезь в Осколец. Стал завозить крестьян и селить их вокруг своего имения. Постепенно, покупая земли, создал крупное помещичье хозяйство. На территории коробковских владений были лесные и степные участки и луга. Это способствовало разведению лошадей — орловских рысаков и породистых тяжеловозов, которых сбывали на рынках Харькова, Воронежа, Курска и Москвы. Занимались Коробковы и торговлей хлебом. На протяжении трёх поколений вкладывались средства в обустройство усадьбы. Строительство дома началось в 1787 году. Сначала был построен деревянный одноэтажный дом, заменённый в 1830 году кирпичным. В связи с ростом семьи были надстроены второй и третий этажи. На третьем этаже были балконы, смотрящие в сад и на площадь. По сведениям местных краеведов внутреннее убранство дома было достаточно богатым — стены в гостиной облицованы голубым мрамором, из белого были выложены подоконники. Полы во всех комнатах покрыты паркетом и коврами. В комнатах стояла красивая мебель, дорогие скульптуры. Всех восхищала отлитая из золота скульптура лошадиной головы. Коробковы были заядлыми охотниками, поэтому в одной из комнат хранились охотничьи трофеи — чучела птиц и зверей», — рассказала Новикова.

Дом помещика Коробкова является памятником истории и архитектуры города Губкина. Недалеко от помещичьего дома размещались дома для дворовой прислуги и церковь. Для содержания лошадей были построены конюшни — конный двор с манежем. На протяжении XX века помещичьи строения использовались по-разному и постепенно разрушались. До наших дней сохранились лишь жилой дом и конюшни (то самое здание, где размещается МФЦ).

Жители прошлись по старому (верхнему) парку, который теперь называется «Парк детства» и является одним из любимых мест отдыха губкинцев и гостей города. А начиналось всё с усадебного парка и сада вокруг дома Коробковых, общей площадью около 13 га. Яблоневый сад плавно спускался к речке Осколец. По легенде, бытовавшей среди горожан, в саду росла чудо-яблоня, плоды которой помогали захмелевшему человеку быстро протрезветь. В саду располагались оранжерея и беседка, окружённые сиренью, розами и другими декоративными растениями. Сад и парк были обнесены кирпичным забором, который губкинцы разобрали после войны для строительства жилья. Летом 1943 г. большую часть парковой зоны выкорчевали при строительстве железной дороги Старый Оскол — Сараевка. От старинного парка до нашего времени сохранилось всего несколько деревьев, выросших от старых пней.

С удовольствием участники презентации прогулялись по городскому пруду в долине ручья Тёплый Колозедь, который появился здесь более 80 лет назад. Но ещё в конце 19 века Коробковы, благоустраивая территорию вокруг своего дома, создали здесь парковую зону. На тенистых аллеях из липы, клёна, дуба, серебристых верб и хвойных деревьев стояли лавочки. На пойме были вырыты два пруда с цементированным дном. В одном купались, в другом разводили рыбу.

Современная планировка определяется работами, проведёнными здесь ещё в предвоенные годы. В 1939 г. начальник «КМАстроя» Василий Михайлович Кислов призвал молодёжь на строительство пруда. Были организованы субботники, на которые выходило до 300 человек. К лету 1940 г. пруд был залит водой. Школьники на пустыре у пруда высаживали много молодых деревьев. С 1950-х годов пруд с лодочной станцией становится любимым местом отдыха горожан.

В начале 2000-х гг. пруд буквально пережил второе рождение. Здесь построен причал с ротондой, открылась лодочная станция, заработал фонтан, в воду запустили мальков рыб.

«Маршрут не только познавательный, но и живописный. Много узнала об исторической части нашего города: усадьбе Коробковых, первом директоре шахты им. Губкина, Николае Михайловиче Шумейко. Особенно впечатлила долина ручья. Такое место, несомненно, не только украшает наш город, но и делает его комфортным и современным», - поделилась впечатлениями жительница города Елена Рагозина.

Восхитившись преображением долины, все желающие под руководством опытного мастера Дома ремёсел изготовили куклу-оберег «Родные просторы». Теперь этот талисман можно брать с собой в дорогу по новым туристическим маршрутам губкинского края.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:45
Вячеслав Гладков рассказал о планах по установке 43 водозаборных скважин в Белгородской области
Материал
Общество30 апреля , 10:31
Вячеслав Гладков: «Поезда здоровья» оказали помощь 7,5 тыс. белгородцам за два месяца»
Материал
Общество26 апреля , 11:57
Белгородские педагоги смогут поучаствовать в IV Всероссийском форуме классных руководителей