Судьба Николая Кретова из с. Истобное во многом повторяет судьбы тысяч ребят, прошедших Афганистан. С той войны привёз не только воспоминания, имеет ряд наград, одна из них – медаль «За отвагу». Говорить и вспоминать о тех событиях не любит. Беседу начал крайне неохотно, но постепенно, разговорившись, не заметили, как пролетело время.
Ещё до начала разговора он сказал: «Не делайте из меня героя. Таких нас было – тысячи. Мы просто служили, служили там, куда отправила Родина, с честью выполняя свой долг».
После окончания школы Николай с друзьями поступил в Новооскольский техникум. Но, потом решили, что учёба им ни к чему, механиками они быть не хотят, а лучше станут водителями. И если друзья поехали учиться, то отец Николая решил, что в колхозе нужны трактористы. А свёкла сама себя не уберёт. Тем более опыт работы у него был, с восьмого класса. И уже после завершения уборки, поехал Кретов на курсы водителей в Старый Оскол.
«Мастер мне там попался хороший. Говорит, ребята учатся уже два месяца. Сдашь экзамен, будешь учиться. Весной права категории «С» были у меня на руках. В конце марта меня вызвали в военкомат. Людей было человек 60. Прошли медкомиссию. Вышел какой-то человек, зачитал список, сказал остаться до 16:00. Было нас 22 человека. Всем нам выдали повестки, и сказали через два дня прийти с вещами», – рассказал Николай Григорьевич.
По словам Кретова, он всегда хотел служить. В восьмом классе сломал ногу, наложили гипс, а вот снимать его к врачам он не пошёл, сделал всё самостоятельно. Неизвестно как там кость в ноге срослась. Бабушка ему всегда говорила, что его с кривой ногой в армию служить не возьмут. Этого он всегда и боялся.
«Сначала привезли в Белгород. Говорили, что нас отправят в Германию. Потом была Москва, самолёт до Ташкента. А уже оттуда в Ашхабад. Шесть месяцев азы военной науки проходил в учебке. Вместе со мной был Александр Пылев», – рассказал Кретов и замолчал.
На время переключается на друга. Говорит, что Саша не вернулся и о том, что ежегодно бывает на его могиле в Тёплом Колодезе.
«Если внимательно посмотреть на фотографию на его памятнике, то можно увидеть, что там есть кто-то рядом. Так это я. Снимок делали в учебке. Молодые, жизнерадостные, вся жизнь впереди, но не у всех…так вышло», – заключил Николай Григорьевич.
Продолжаем тему. Надо сказать, что привыкшему к крестьянскому труду парню, было не сложно постигать военную науку. Физически не был слабаком. Прошёл программу подготовки командиров отделений. Изучал политическую и тактическую, строевую и физическую подготовки, устройство и техническое обслуживание колёсных машин и другие премудрости военного дела.
Ежедневно по пять-шесть ребят отправляли в Афганистан. Сначала был Кабул, затем Джелалабад. Попал он в 56-ю отдельную мотострелковую бригаду. Служил во взводе обеспечения. На бензовозе Урал подвозил топливо.
«Первые дни были спокойными. Честно говоря, даже не осознал, что на войне. А вот, когда поехал в составе колонны во второй раз, понял, куда попал и что человеческая жизнь может прерваться мгновенно. Бензовозы всегда шли завершающими. Едем, трасса, горы, тишина кругом. И тут бах. Передо мной подорвался БМП. Ребят раскидало в разные стороны. Смотрю, пацан идёт. Я к нему. А у него горло перебито, весь в крови. Упал мне на шею и говорит: «Всё, Колёк, готов». Страшно», – вспомнил ветеран.
За время службы в Афгане он сменил три машины, на первой – подорвался сам.
«Шли колонной машин 35 Я ещё пустой был. И тут бахнуло. Наверное, вильнул немного в сторону, попал на мину. Понял, что сам остался на асфальте в белье, одежду взрывной волной сорвало, двигатель с коробкой валялись в другой стороне. На спине была рваная рана. Семь швов наложили, но это было даже не осколочное ранение. Видимо, когда вылетал за что-то зацепился. Меня сразу на вертолёт и в госпиталь в Самарканд», – вспомнил афганец.
В госпитале пробыл больше месяца, и каково же было удивление, когда в один из дней его позвали на КПП, а зачем никто не сказал.
«Выхожу и глазам своим не верю. Передо мною мать и отец стоят. Так и не понял, кто им сообщил. Чувство было двоякое. С одной стороны радостно, родные, любимые рядом, с другой – зачем? Всё же хорошо, а как они домой доберутся. Представляете, даже молоко домашнее привезли. Бабушка в печке натомила как я любил до армии, но вот потом его не пил», – вспомнил Кретов.
Многое пережил там Николай Григорьевич о чём не хочется вспоминать. Был и ещё случай, когда пуля пошла сквозь палец, не задев кость, лишь повредив кожу. Шрам – память на всю жизнь, а он даже не сразу понял, откуда кровь. Сам себе оказал помощь и поехал дальше.
После демобилизации домой почти месяц добирался. Сначала с друзьями поехали на могилу к другу в Караганду, потом погостил у сестры в Москве. Затем устроился в колхоз механизатором, где работает и сегодня. С женою Татьяной вырастили дочь Светлану, подрастает внук Владислав.
«В Афганистане у меня появились друзья, с которыми мы поддерживаем отношения до сих пор. И нам не стыдно смотреть друг другу в глаза. Много сегодня говорят о том, что та война была для нас чужой. Это не так. Да, мы воевали, но с оружием в руках мы защищали мир. И если нужно, мы сделаем это и сегодня».