Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+15 °С, ясно
Белгород

Белгородские журналисты побывали в Нижнем Новгороде

4 июля 2023, 16:15Общество
Фото: Наталья Христославенко

Они смогли обменяться опытом с коллегами и были покорены красотой города.

Журналисты районных и городских газет побывали в пресс-туре в Нижнем Новгороде. Событие стало возможным благодаря поддержке фонда «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Скоча. Организацией поездки занимались руководитель пресс-службы фонда Анна Чернякова и председатель Ассоциации городских и районных газет «Журналист» Олег Размоскин. Журналисты смогли обменяться опытом с коллегами и были покорены красотой города.

Нижний Новгород — столица Поволжья и пятый по численности мегаполис России, ведущий свою историю с XIII века. Великолепный старорусский город расположен на месте встречи рек Оки и Волги в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 400 километрах на восток от Москвы. Он и в наши дни сохранил дух старины. Волжская жемчужина поражает обилием исторических, культурных и архитектурных памятников.

Фото: Наталья Христославенко

Нижний Новгород был основан в 1221 году. Это был форпост Руси на востоке. Легендарное в его истории начинается с момента основания. Новый город в низовских землях был отстроен на высоком берегу рек Оки и Волги, на холмах, называемых Дятловы горы. В стародавние времена жил на горах мордвин по имени Скворец, друг Соловья-разбойника, побеждённого Ильёй Муромцем. Было у него 18 жён, которые родили ему 70 сыновей. Все они жили богатым и сильным родом, занимаясь скотоводством. И был ближайшим соседом ему чародей по имени Дятел.

Однажды он раскрыл пришедшему к нему Скворцу завесу будущего, объявив, что если его сыновья будут дружны, то будут долго править здешними местами, но если поссорятся, то русские князья покорят их и построят в слиянии Оки и Волги каменный город. А за это просил Скворца похоронить его на этом холме, что он и сделал после его смерти. И с тех пор место это называется Дятловы горы. Дети Скворца после его смерти не смогли обойтись без междоусобиц, на горах в слиянии Оки и Волги владимирский князь Юрий Всеволодович основал город и назвал его Нижний Новгород.

Фото: Наталья Христославенко

Одной из достопримечательностей города является каменный Нижегородский кремль, который был сооружён в 1500-1515 годах по самым передовым для своего времени технологиям. Стены и башни Нижегородского кремля сложены из большемерного красного кирпича на известковом растворе и частью из белого камня. С напольной стороны он был окружён рвом глубиной 4,5-5 м. Высота стен с зубцами составляет 12-15 м, а высота башен — свыше 30 м.

Защитники кремля могли перекрёстным огнём контролировать все подступы к стенам. К 800-летию территорию кремля комплексно благоустроили, отреставрировали стены и башни древней крепости, укрепили склоны. Маршрут по стене крепости — самый длинный из подобных в России — более 2 км. Это единственный кремль в стране, который посетители могут полностью обойти по кругу. Внутри воссозданы храмы, отреставрированы музеи и Нижегородская филармония, появились новые общественные пространства, места отдыха и пешеходные маршруты.

Фото: Наталья Христославенко

Поражают своей красотой в городе храмовые комплексы и монастыри. Кафедральный собор Александра Невского высотой 87 м виден из разных точек города, впечатляет своим величием. Расположен он прямо на Стрелке — так называется улица и место слияния двух рек Оки и Волги. Примечательно, что это единственный в мире храм, возведённый «на плоту». Его фундамент — это плита, толщиной 3 м. Нижний слой сделан из сосновых брёвен в виде плота, который соорудили из 1 214 крестообразно расположенных дубовых брёвен. Годом постройки считается 1881 год. В настоящее время собор полностью расписан и восстановлен в первозданном виде.

Нельзя пройти в Нижнем Новгороде и мимо ещё одного храма — церкви Рождества Пресвятой Богородицы, расположенной на Рождественской улице. Эта уникальная по красоте церковь была построена в 1719 году. Иконостас с тончайшей резьбой и живописью строгановских мастеров являются одним из красивейших в России. Архитектурный стиль церкви получил название «Строгановское барокко» по имени промышленника Григория Строганова, на средства которого она и была построена.

Фото: Наталья Христославенко

Нижегородский Благовещенский мужской монастырь расположен на крутом берегу Оки. Обитель относится к числу древнейших монастырей не только Нижегородских, но и вообще средней России. Всего восемь лет суждено было существовать первой Благовещенской обители. Множество удивительных легенд записано об этом монастыре. После Октябрьского переворота в 1919 году он был закрыт. Постепенно в его стенах обосновались различные гражданские учреждения, размещалась школа имени Михаила Лермонтова, а также коммунальные квартиры рабочих и служащих.

Возрождение Благовещенского мужского монастыря началось в 1991 году, когда древняя обитель была возвращена Нижегородской епархии. 25 сентября 1993 года считается официальной датой открытия. С 1995 года здесь действует духовная семинария.

Фото: Наталья Христославенко

В 90-х произошло чудо. Во время половодья по Оке пришёл образ Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» и остановился напротив обители. Люди заметили святыню среди обломков льдин. С тех пор верующие молятся Пресвятой Богородице перед иконой «Благодатное Небо» в самых трудных жизненных обстоятельствах.

Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь расположен на крутом правом берегу Волги — одна из древнейших обителей Нижегородской земли. На рубеже 20-30-х годов XIV столетия на волжские берега прибыл монах Киево-Печерского монастыря Дионисий — впоследствии Суздальско-Нижегородский архипастырь, крупнейший исторический деятель своего времени. В плотных известняковых породах склона будущий игумен выкопал себе первую пещеру, где проводил время в молитве и посте. Посвящённый празднику Вознесения Господня первый возведённый храм и дал главное имя обители.

Фото: Наталья Христославенко

Печерский монастырь, который на первоначальном месте простоял около 270 лет, был уничтожен, а затем восстановлен на том же правом возвышенном берегу Волги, но выше по течению реки. Выдающийся монастырский ансамбль был отстроен к середине XVII столетия. С любой из точек обзора Печерская обитель предстаёт как живописная архитектурная композиция, центром которой является прекрасный пятиглавый Вознесенский собор.

На территории монастыря открыт музей истории Нижегородской епархии. В витринах музея находятся подлинные вещественные предметы — церковная утварь, богослужебные сосуды, образцы старинных церковных облачений, уникальные иконографические образы. У стен монастыря установлена аллея с бюстами российских правителей.

Уникальные кирпичные здания, деревянные крыши, брусчатка, а ещё удивительной красоты архитектура старинных особняков и доходных домов — всё это сохранилось и сейчас. Посетив Нижний Новгород, вы побываете на родине советского писателя Горького, изобретателя Кулибина, математика Лобачевского, лётчика-испытателя Чкалова, а уж о выдающихся народных ополченцах Минине и Пожарском здесь можно узнать очень много. К примеру, в нижегородском художественном музее расположено самое крупное в России (размер холста почти 7 м на 6 м) историческое полотно «Воззвание Минина» художника Константина Маковского.

Несколько лет в Нижнем Новгороде жил и работал Владимир Даль. Он был управляющим удельной конторой, где ему приходилось ежедневно иметь дело с десятками людей, решая их имущественные вопросы. В Нижегородской губернии учёный продвинулся в составлении Толкового словаря живого великорусского языка до буквы П.

Также неподалёку от Кремля находится великолепный особняк — усадьба Рукавишниковых 1875-1877 г. постройки. Сегодня это главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Трёхэтажный дом со стилизованными формами и деталями барокко, занимает восточный угол усадьбы, богато декорирован лепниной и скульптурными изображениями. Внутри помещения отделаны также пышно, как и фасад. Парадная лестница из белого мрамора, атланты, росписи стен в стиле барокко. Дорого и роскошно.

Как нам рассказали, Рукавишниковы первыми в Нижнем Новгороде провели электричество, в усадьбе даже есть лифт. Также у хозяина дома была телефонная связь. Сергей Михайлович Рукавишников заявлял, что вложит в постройку усадьбы строго 1 млн рублей, что в наше время составляет 1 млрд. Горожане часто называли усадьбу «миллионным домом». Действительно, интерьер дома просто завораживает своим великолепием и напоминает дворцы Санкт- Петербурга.

Ещё одно уникальное здание — Нижегородская ярмарка (самая крупная в Российской империи). Сейчас в главном ярмарочном доме находится выставка «Россия — моя история» и уникальные интерактивные экспозиции «Рюриковичи» и «Романовы».

Достопримечательностью города вот уже 20 лет является пассажирская подвесная канатная дорога между городами Нижний Новгород и Бор через реку Волга. Уникальное сооружение соединило два города, его протяжённость 3 661 м. Оно вошло в Книгу рекордов Европы как дорога с самым большим пролётом над водой.

Говорить о достопримечательностях города можно много. Стрелка, Чкаловская лестница, речной вокзал, пакгаузы, смотровая площадка у Жюля Верна и многое-многое другое. Но лучше один раз увидеть. Не пожалеете.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:45
Вячеслав Гладков рассказал о планах по установке 43 водозаборных скважин в Белгородской области
Материал
Общество30 апреля , 10:31
Вячеслав Гладков: «Поезда здоровья» оказали помощь 7,5 тыс. белгородцам за два месяца»
Материал
Общество26 апреля , 11:57
Белгородские педагоги смогут поучаствовать в IV Всероссийском форуме классных руководителей