Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
102.58
+0.00$
107.43
+0.00
-2 °С, облачно
Белгород

Сотрудники музея имени Раевского — о герое Великой Отечественной войны Матвее Новикове

22 августа 2023, 06:10Общество
Фото: Pixabay.com

Он прошёл путь от сельского учителя до генерала, начальника штаба тыла Вооруженных Сил СССР.

Нашему земляку – участнику Великой Отечественной войны – Матвею Семёновичу Новикову 22 августа исполняется 120 лет со дня рождения. Матвей Семёнович – это пример человека, который сделал себя сам. Он прошёл путь от сельского учителя до генерала, начальника штаба тыла Вооруженных Сил СССР.

Он родился в крестьянской семье в хуторе Александровском Богословской волости Старооскольского уезда Курской губернии (сегодня х. Александровский Губкинского района Белгородской области). В 13 лет окончил местную сельскую школу и начал работать в отцовском хозяйстве, помогая семье. Родители своим примером воспитывали у Матвея трудолюбие, порядок в делах, ответственность. Всё это станет его принципами на протяжении всей жизни. После Октябрьской революции он продолжил учёбу в восьмилетней школе, находившейся в деревне Орлик, а три года спустя поступил в Старооскольское педагогическое училище, после окончания которого работал заведующим начальной показательной школы в селе Мелехино Щигровского уезда Курской губернии, затем инспектором в системе образования.

В 1930 году Матвей Новиков был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, служил в далёкой Туркмении в крепости Кушка. Окончив командирские курсы в Ташкенте и, будучи командиром взвода, участвовал в 1931 году в борьбе с басмачеством в Средней Азии. Во время службы в Ташкенте наш земляк был принят в члены ВКП(б). В 1937 году Новикова направили на учёбу в Военную академию им. М.В. Фрунзе, которую он окончил в 1940 г. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг., получив свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». В 1941 году началась война с фашистской Германией.

Фото: Архив музея имени Раевского

В письме к школьникам он писал: «22 июля 1941 года выехал на фронт. Моя жизнь за четыре года войны с немецко-фашистскими захватчиками состояла в работе по всестороннему тыловому обеспечению войск Брянского, затем 1-го Белорусского фронтов». Во время войны он прошёл путь от капитана до полковника. В марте 1943 года подполковник Новиков был назначен начальником штаба тыла 65-й армии Брянского фронта. В августе того же года ему было присвоено воинское звание полковника.

Сначала он был начальником одного из отделов, позже начальником штаба тыла фронта. Находясь на этой должности, Новиков умело и оперативно решал задачи по организации тыла и материального обеспечения войск 1-го Белорусского фронта. В наградных листах, а их много, отмечалось, что товарищ Новиков – энергичный, дисциплинированный командир, отлично знает организацию фронтового и армейского тыла. Так, во время Курской битвы, в период наступательных действий наших войск на Орловском направлении сумел организовать подвоз с продовольствием, горючего и боеприпасов в действующие дивизии. Он непрерывно и вдумчиво изучал обстановку и условия путём личных выездов как в районы фронтовых баз, так и в армии. Это было летом 1943 года.

В другом наградном листе написано, что в подготовительный период Берлинской операции полковник Новиков проделал большую работу: были проведены учебные сборы начальников штабов тыла всех армий и начальников тыла корпусов. Перед самым началом операции для них была организована и проведена военно-тыловая игра с участием членов Военного Совета фронта.

Фото: Архив музея имени Раевского

Полковник Новиков использовал все возможности для изучения обстановки и рекогносцировки местности; своевременно вносил предложения перед началом операции и в процессе боевых действий о развитии железнодорожных путей для станции снабжения и выгрузочных станций, о дислоцировании складов, баз, лечебных учреждений, о наращивании грунтовых дорог и пр. Всё это, конечно, способствовало победе наших войск в войне.

Матвею Семёновичу пришлось служить под командованием маршалов Советского Союза: Георгия Константиновича Жукова, Филиппа Ивановича Голикова, Константина Константиновича Рокоссовского, Андрея Ивановича Ерёменко. В послевоенные годы Новиков продолжил службу в Советской Армии, находясь в составе группы советских войск в Германии. Занимал высокие командные должности в Военной академии тыла и снабжения, в Министерстве обороны СССР, в том числе был начальником штаба тыла Вооруженных Сил.

С мая 1949 года Матвей Семёнович Новиков – генерал-майор, а в мае 1960 года ему присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В 1969 или в 1970 году он ушёл в отставку. В период военной службы был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом «Богдана Хмельницкого» II степени, различными медалями, а также польским орденом «Грюнвальда» III класса и двумя польскими медалями – «За Варшаву» и «За Одру, Нису, Балтику». На пенсии генерал Новиков занимался общественной работой. Вёл переписку со школьниками Богословской школы.

Вот так он описывает концлагеря Майданек после освобождения нашими войсками 22 июля 1944 года. «Я видел бесконечные ряды бараков, серые и однообразные. Равные квадраты полей смерти с железными виселицами в центре. Всюду колючая проволока и сторожевые вышки. Короткий путь от железнодорожной эстакады через баню в газовую камеру, где равнодушно душили мирных людей: детей и женщин, молодых и стариков, занимал всего 15-20 минут. Затем начиналась широкая, посыпанная жёлтым песком дорога, по которой на вагонетках отвозили в крематорий мёртвых. Там палачи искали на их телах драгоценности, рвали зубы, отрезали пальцы, когда не могли снять кольца, а потом совали на металлических носилках трупы в печь. Чёрный дым, валивший из высокой кирпичной трубы крематория, густой и жирный, душил город и окружающие деревни. Заключённых тошнило от запаха сожжённых трупов. И только фашисты ничего не чувствовали. В лагере содержалось несколько тысяч узников разных национальностей, которых мы застали живыми, это были кости, обтянутые зелёной кожей. Люди были настолько истощены, что уже не могли есть. Это была страшная картина. Я стоял в оцепенении у печи и плакал второй раз за годы войны. Прошло уже более трёх десятков лет после войны, но я не могу забыть тот ужас».

Умер генерал 26 мая 1982 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Об этом богословским школьникам написала в письме его жена Антонина Сергеевна.

Матвей Семёнович, несмотря на загруженность на работе, всегда находил время для общения с дочерью Кларой и сыном Эдуардом, а потом и с внуками, а уже, будучи на пенсии, и с правнуком. Внучка Наталья Ефимовна отмечает, что дедушка был очень добрым человеком, помогал всем, кто к нему обращался, в то же время оставался очень скромным, никогда не заботился о материальных благах для себя. Внучки генерала Наталья Ефимовна и её сестра Ирина живут в Москве, внук Матвей в Петербурге. У них есть дети и внуки, так что у Матвея Семёновича много потомков. 22 августа в МКК В.Ф. Раевского состоятся открытие выставки и Вечер Памяти, посвящённые знаменитому земляку.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:33
Вячеслав Гладков рассказал об обучении 200 студентов в школе программирования
Материал
Общество22 ноября , 10:19
Вячеслав Гладков выразил поддержку президенту РФ после его обращения к жителям
Материал
Общество19 ноября , 10:14
Вячеслав Гладков сообщил об отправке гуманитарного конвоя в зону СВО