+0.00
+13 °С, ясно

Сотрудники музея имени Раевского — о династии учителей из села Богословка семьи Зиновьевых

5 октября 2023, 06:30Общество

Татьяна Семёновна и Василий Григорьевич Зиновьевы более 30 лет проработали в местной школе.

Есть семьи, в которых одна профессия передаётся из поколения в поколение. В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности поколений. И это уже больше, чем наследие, и это не просто работа, это – призвание! Ведь невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей.

На это ещё необходимо и веление души! Изучая историю учительской династии нельзя не вспомнить слова Антона Макаренко: «Воспитание в том и заключается, что более взрослое население передаёт свой опыт, свои убеждения младшему поколению». Я хочу рассказать об учительской династии семьи Зиновьевых, у которых из поколения в поколение передавалась любовь и искренняя вера в благородство выбранной профессии учителя.

Василий Григорьевич Зиновьев родился в селе Волково Новооскольского района Курской области. В 1933 году он поступил в 7-летнюю Волковскую школу. Окончив её, перешёл в 8-й класс Богословской средней школы. С началом войны занятия в школе были отменены и Василию Зиновьеву пришлось прервать обучение. В 1943 году после освобождения села от оккупации 17-летний юноша был призван в армию.

Василий Григорьевич до 1950 года служил в армии. За долголетнюю добросовестную службу награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями. После службы в армии он вернулся домой и поступил на заочное отделение Старооскольского государственного учительского института на физико-математический факультет. Педагогическую деятельность начал в родном селе Волково в 1951 году затем через два года был принят учителем математики 5-7 классов в Богословскую среднею школу, где и встретил свою судьбу.

Жена Василия Григорьевича - Татьяна Семёновна Козлова родилась в селе Коньшино Боброводворского района Белгородской области. В 1939 г. она поступила в Коньшинскую семилетнюю школу. Потом через девять лет перешла учиться в Богословскую среднюю школу, которую успешно окончила в 1951 году. В том же году поступила в Старооскольский учительский институт.

Его она окончила с отличием через два года и сразу Татьяна Семёновна была принята учителем физики 6-8 классов в Богословскую среднею школу. Выпускники, коллеги в своих воспоминаниях о них говорили: «Быть учителем – это их судьба. Они огнем зажигали сердца, теплом согревали души». За свой добросовестный труд они были награждены благодарностями, Почётными грамотами Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР .

Каждый человек волен в выборе своей профессии и происходит этот выбор по-разному. Однако обычно в этом случае играет роль пример близких людей. Любовь к профессии педагога Василий Григорьевич и Татьяна Семёновна передали своим дочерям: Светлане, Наталье, Елене.

Светлана, старшая дочь, окончила в 1976 году Белгородский государственный педагогический институт им. М.С. Ольминского по специальности «Учитель биологии и химии». Работала в школе №32 города Белгород учителем. Вышла замуж за однокурсника – Евгения Петровича Зайцева. Светлана и Евгений Зайцевы после обучения португальскому языку в Москве работали три года в Гвинея-Бисау, преподавали химию и биологию.

Наталья, средняя дочь, окончила в 1978 году Белгородский государственный педагогический институт им. М.С. Ольминского по специальности «Учитель математики и физики». Она работала в Яблоновской средней школе Корочанского района Белгородской области учителем математики. Михаил Дмитриевич Трясоруков (муж и однокурсник) был директором этой школы.

После годового обучения в Москве французскому языку Наталья и Михаил Трясоруковы три года работали преподавателями математики в Алжире. Родители зятя Михаила Трясорукова тоже работали учителями в селе Ломово Корочанского района.

Елена, младшая дочь, окончила в 1989 году Белгородский государственный педагогический институт им. М.С. Ольминского по специальности «Учитель математики и физики». Сейчас она работает учителем в школе-интернате №23 в Белгороде. Её муж - Олег Александрович Щеглов тоже окончил физико- математический факультет в этом институте.

Брат Татьяны Семёновны – Павел Семёнович с женой Лидией Степановной долгие годы работали учителями физики и биологии в Вислодубравской средней школе. Павел Семёнович Козлов, известный в округе коллекционер и краевед, увлекался изучением флоры и фауны России. Он создал в родном селе музей природы. На территории школы его усилиями заложен парк, в котором произрастает более 350 видов деревьев и кустарников.

Василий Григорьевич и Татьяна Семёновна Зиновьевы более 30 лет проработали учителями в Богословской средней школе. Таким образом, общий педагогический стаж семьи Зиновьевых составляет более 200 лет. Не только их дети, но и ученики, получив педагогическое образование, продолжили и продолжают их дело.