Человеческая память… Она помогает собрать и сохранить то, что станет историей семьи. Хочу рассказать о моей прабабушке, труженице тыла Прасковье Савельевне Ширинских. Прасковья Савельевна – бабушка моей мамы, я её не видела, но всё что я узнала о ней, мне рассказала моя бабушка, Любовь Петровна.
Родилась она в 1917 году. В 1928-м, после объединения Старооскольских совхозов была создана новая центральная усадьба и рабочий посёелок «Казацкая Степь». В это время в посёлок прибывали, как одинокие, так и целые семьи, со всей страны. Так, в Казацкую Степь, приехала и семья Прасковьи Савельевны. В 30-е годы в совхозе открываются курсы трактористов, куда привлекаются и девушки, среди них была и она. После окончания курсов молодой трактористке доверили технику. Работала трактористкой до 1938 года, затем, как хорошего работника, её направили учиться от совхоза на тракториста-комбайнёра широкого профиля в Богучары Воронежской области.
В 1941 году нарушилась мирная жизнь: началась Великая Отечественная война. Её папу и старшего брата, как и многих мужчин посёлка, забрали на фронт. На хрупкие женские плечи легла тяжёлая мужская работа. Во время войны бабушка работала в тракторной бригаде: круглосуточно, сеяли и убирали хлеб, весь урожай уходил в продовольственный фонд армии. Крохи, выделяемые для питания, старались оставить детям.
Все тяжести фашистской оккупации испытало мирное население посёлка Казацкая Степь. Фашисты разграбили совхозное хозяйство, увозили убранный урожай, сельскохозяйственный инвентарь. Отбирали у местных жителей скот, птицу, одежду.
5 февраля 1943 года г. Старый Оскол и район были освобождены. За посёлок Казацкая Степь подразделения советских войск геройски сражались. В этом бою погибло 30 советских солдат. На Курском шляхе в оттепель вытаивали брошенные немцами трупы убитых, разбитая техника. Женщин из посёлка посылали убирать трупы, которые захоронили в лесу Задние Проточки. Принимала в этом участие и моя прабабушка Прасковья Савельевна.
В одной из подбитых немецких машин она нашла гаечные ключи. Бесценным подарком судьбы сочла она эту находку, ведь теперь было чем оставшуюся технику ремонтировать. Собрала всё в тряпицу – тяжёлые они были, но все шесть километров пронесла их на себе со шляха до дома.
После освобождения Казацкой Степи жители приступили к восстановлению хозяйства. В этот период на восточном отделении совхоза был оборудован, под прикрытием леса, временный аэродром. Бабушка Прасковья и рабочие посёлка помогали военным лётчикам в обслуживании техники, раскрывали от маскировки самолёты во время вылетов.
Победой закончилась война, но полстраны лежало в развалинах. Не хватало мужских рабочих рук. Тракторы и сельхозмашины собирали из брошенных на полях сражений машин, но землю начали обрабатывать всю, что распахали до войны. С 1940 по 1948 год Прасковья Савельевна Ширинских так и работала в уборку комбайнёром, в остальное время года – трактористом. В 1947-м она познакомилась с дедушкой Петром Иосифовичем, который пришёл с войны и работал в совхозе механизатором, и вышла за него замуж. Они вместе воспитали пятерых детей. После 1949 года она работала в полеводстве. Прасковья Савельевна награждена знаком « Лучший комбайнёр» и медалью «Медаль материнства» II степени.
Многое зависит от семьи. Мне с детства внушили, что нужно ценить и уважать ратный подвиг фронтовиков и трудовой подвиг тружеников тыла. Женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения.
В нашей семье бережно хранятся фотографии, рассказы родственников о том времени, мои родители передали сведения о наших предках мне, а я, в свою очередь, расскажу о Великой Отечественной войне своим детям.
Это очень важно – хранить память, помнить о том времени, о подвиге, который совершили для нас люди, пережившие Великую Отечественную войну и выстоявшие в ней. Я горжусь всеми, кто воевал, кто вернулся с фронта, кто погиб на войне, кто отстоял мир, кто поднимал страну из пепла и разрухи, кто дал нам возможность жить, учиться, любить и мечтать!
Прасковья Савельевна умерла 27 апреля 1995 года. Я горжусь своей прабабушкой. Без таких женщин, как она, не было бы Победы! Прошу вас, успейте поблагодарить своих ветеранов, заходите к ним чаще в гости, не скупитесь на добрые слова.