Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
78.78
+0.13$
93.13
+0.45
+30 °С, ясно
Белгород

Губкинцы приняли участие в масштабной всероссийской акции «Серая шейка-2025»

24 января , 11:00Общество
Фото: Андрей Толстых

Организатором выступила Станция юных натуралистов.

Губкинцы приняли участие в масштабной всероссийской акции «Серая шейка-2025», которая стартовала 17 января в долине ручья Тёплый Колодезь. Здесь прошёл обучающий экологический практикум по зимним учётам водоплавающих птиц. В нём приняли участие педагоги и ученики 6-8 классов школ №2, №16, №17, лицея №5, ОК «СтартУМ» и «Перспектива». Организатором выступила Станция юных натуралистов.

Спикеры – старший инспектор управления экологического охотничьего надзора Сергей Милёхин, консультант территориального отдела государственного экологического надзора №1 Артём Канищев, начальник отдела по развитию познавательного туризма заповедника «Белогорье» Андрей Толстых рассказали об условиях акции «Серая шейка», обитающих на территории округа водоплавающих и околоводных птицах, водоёмах. Подсчёт зимующих птиц проводят не только в черте города в притоке Оскольца в районе железнодорожного переезда и ТЭЦ, но и на водоёмах Архангельской, Мелавской, Скороднянской, Коньшинской сельских территориальных администраций. Сергей Милёхин пояснил, что на губкинской земле чаще всего встречаются утка-кряква, большой крохоль, камышница, лебедь-шипун, утка-черок, а весной можно увидеть таких редких представителей семейства утиных, как гоголь и хохлатка. Он показал фотографии птиц, рассказал об их особенностях и повадках, ответил на вопросы ребят. Педагог-организатор Станции юных натуралистов Лариса Губарева дополнила, что необходимо зафиксировать маршруты на яндекс-картах, раздала бланки и призвала ребят также поучаствовать в конкурсе «Утиное селфи».

Школьники сразу же в долине ручья Тёплый Колодезь приступили к делу и посчитали обитающих там самцов и самок уток-крякв. А желающие с родителями решили побывать в выходные дни 18-19 января на сельских водоёмах. Ученики шестого класса школы №2 Александр Полежаев и Вероника Водяхина поделились, что им нравится всем вместе участвовать в различных акциях – это сплачивает класс, делает его сильнее. Их классный руководитель учитель биологии Оксана Яковлева отметила, что практическая работа – прекрасное дополнение к урокам.

«Все довольны. Соприкосновение с природой вживую, а не на картинке дарит незабываемые эмоции. Дети вдохновляются, понимают, как важно заботиться о братьях наших меньших, дарить им свою заботу. Мы с удовольствием второй год подряд участвуем в акции «Серая шейка» и надеемся, что наши сведения принесут пользу», – сказала она.

С коллегой согласна учитель биологии школы №17 Ирина Якунина.

«По итогам акции «Серая шейка» у нас пройдут обсуждения. Одно дело увидеть правителей фауны на картинке в учебнике и совсем другое – в среде их обитания. Это полезные занятия и для школьников, которые расширят свои знания, и для учёных, которые получат достоверные сведения о зимующих водоплавающих птицах», – уверена педагог.

Зимняя орнитологическая перепись водоплавающих и околоводных пернатых проходит в рамках общероссийского проекта Союза охраны птиц России с целью мониторинга окружающей среды. Всё чаще птицы остаются зимовать в средней полосе европейской России и других частях страны, чему способствует подкормка. На Станции юных натуралистов обобщат полученные данные и до 1 февраля оформят единый банк данных губкинской территории, а добровольные помощники получат сертификаты участника всероссийской акции «Серая шейка-2025».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:21
Вячеслав Гладков: целевых договоров для подготовки будущих медиков станет на 20% больше
Материал
ОбществоВчера, 10:44
Вячеслав Гладков рассказал о 67 финалистах кадрового проекта «Сталь»
Материал
ОбществоВчера, 09:44
Вячеслав Гладков сообщил о рабочей встрече с заместителем Председателя Правительства РФ