Супруги Анатолий Михайлович и Татьяна Михайловна Ждановы из села Юшково отпраздновали в последний день января золотой юбилей свадьбы. 50 лет для истории – это лишь мгновенье, а для человека – целая жизнь. И они её прожили вместе в любви и согласии.
Им посчастливилось не только дружно, бок о бок, пройти полвека, но и пронести через столько лет свои чувства, заботу друг о друге, о детях, внуках, правнуке. Спрашиваю при встрече у Ждановых, в чём секрет их семейного союза? Со светлой улыбкой во взгляде отвечает хозяйка дома Татьяна Михайловна:
«Не знаю, так получилось. Наверное, это взаимопонимание, умение терпеть, прощать, уступать друг другу. Мы никогда всерьёз не обижаемся друг на друга. Бывает, и повздорим немного, но быстро отходим, всё забываем и опять вместе за дела берёмся. Свою жизнь без мужа не представляю, если его несколько дней нет дома, то как будто и часть меня отсутствует».
Их история началась случайно. Анатолий родом из Солнцево, Татьяна – из Ильинки Никаноровской территории. Напрямую сёла находятся недалеко друг от друга. Молодой парень уже трудился водителем в Богородицком опытном поле, а девушка училась в Губкинском горном колледже. Однажды молодой водитель увидел идущих парня с девушкой и решил подвезти. Его управляющий, который находился в автомобиле, спросил: «А ты хоть знаешь эту девушку?». Парень, не долго думая, ответил: «Да, жена моя».
Тогда, конечно, он и не подозревал, что его слова станут судьбоносными. Вторая встреча произошла гораздо позже, ситуация подобная. На улице распутица, две девушки на выходные приехали домой и идут пешком. Парень решил их подвезти и даже до самого дома, если они будут песни петь дорогою. Озорные девчонки согласились, ведь идти было несколько километров, а тут такой шанс выпал, да и попутчик был привлекательным, интересным. Но и эта встреча не стала решающей. Спустя ещё несколько месяцев Анатолий попросил в шутку коллегу по работе познакомить его с девушкой похожей на себя. Что она и сделала, представив ему свою младшую сестру Татьяну, с которой, как потом выяснилось, они уже неоднократно встречались. Так и начались их отношения, длиною в жизнь.
«Встречались недолго. Зимою ко мне на велосипеде приезжал. А потом сестра вышла замуж в декабре, а через месяц и мы поженились. Сватовство, свадьба три дня была. Всё село гудело. Конечно, родителям было тяжело сразу двух дочерей замуж отдать, но ничего, справились. Приданое собрали, как и было принято, шторы на все комнаты, ковёр, дорожки. Жить мы у свекрови собирались, ведь Толя один в семье с мамой и бабушкой, хозяин жил. Платье белое с фатой, только вот кольца были простые, хотя позже он мне подарил золотое», – рассказывает Татьяна Михайловна.
С первых лет совместной жизни супруги в трудные моменты всегда поддерживали друг друга, чувствовали плечо самого близкого человека. По всей видимости, преодоление семейных трудностей и невзгод сближало, укрепляло их отношения. На свет появился первенец Владимир, затем дочь Любовь. Жить в маленьком родительском доме становилось тесновато, да и хотелось иметь собственное гнёздышко.
«Жена сначала предлагала мне жить в городе, она ж по специальности обогатитель и её направляли в Железногорск. Но я сразу сказал, что городская жизнь не по мне. Я сельский житель, здесь земля – это моя душа, раздолье, а в каменных джунглях, просто не выживу. Она согласилась. Пошли детки, она вышла на работу. Сначала на опытное поле, затем в совхоз, а для ребятишек не было в Солнцево ни сада, ни школы. Вот и попросил у руководства дом. Нам его выделили, но с условием, что она пойдёт работать дояркой. Жена хоть и не очень хотела, но согласилась позже ей нашлось в хозяйстве другое место. В общем, никакой работы мы не боялись. Брались за всё», – говорит Анатолий Николаевич.
Супруги вспомнили, как мама жены на новоселье преподнесла им подарок – молоденькую тёлочку, которую хотели выкормить и продать. Но вышло всё иначе. С тех пор и пошло: с каждым годом стадо бурёнок прирастало, многие годы семья держала четырёх коров, телят, овец, птицу, пасеку.
В семье также произошло пополнение. Супруги не только родили ещё одну дочь Татьяну, но стали опекунами для двоюродной сестры Татьяны – Марины, которая была поздним ребёнком в семье её тёти и рано осталась без родителей. Марина их называет мамой и папой и считает, что лучше и любимее её родителей просто нет на свете.
Постепенно Ждановым становилось тесно в колхозной квартире, и они построили дом в Юшково, в котором есть место для всех членов их большой семьи.
Их домовладение выделяется из многих. Перед домом огромный цветник, в который гармонично вписались «лебеди» — на уход за такой красотой время тоже находится.
«Живность, огород, сад позволяют нам полностью обеспечивать семью продуктами. Кое‑что ещё и остаётся, чтобы поддерживать материальное благосостояние семьи. Молочко у нас отличного качества, в Губкине пожилые люди его с удовольствием покупают. В выходные дети, внуки у нас, без их помощи с таким хозяйством не справиться. Одна заготовка сена каких усилий требует», — рассказала хозяйка.
Сегодня у Ждановых шесть внуков и один правнук.
«50 лет пролетели как одно мгновенье, потому что прошли в трудовых буднях и ежедневных хлопотах. Как и у всех в нашей жизни было и хорошее и не очень. Но самое главное, мы сохранили любовь, уважение и взаимопонимание друг к другу. И всем молодым парам желаем счастливо дожить до золотой свадьбы», – заключают супруги Ждановы.