Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
91.34
-0.09$
95.67
-0.14
-7 °С, ясно
Белгород

Учитель Боброводворской школы Виктор Копцев — о службе в Афганистане

15 февраля , 06:20Общество
Фото: Вадим Москалёв

Он награждён медалью «За отвагу», грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Очень часто мы говорим, вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Но среди нас живут люди или память о тех, кто прошёл «ад» Афганистана. Война длилась 9 лет, 1 месяц 19 дней. А сколько родительских слёз было пролито за все эти годы. И безмерно счастье тех матерей, которые дождались своих сыновей, и тех солдат, которые живыми и здоровыми смогли вернуться в родительский дом. Один из них ­ - учитель ОБЖ и физкультуры Боброводворской средней школы Виктор Копцев. Жизнерадостный, активный, позитивный наставник всегда рядом со своими учениками. Не любит Виктор Николаевич вспоминать о том, что служил в Афганистане, редко открывает свою душу, ведь в его сердце он так и остался незаживающей раной. Копцев награждён медалью «За отвагу», грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Уроженец села Первомайское Большесолдатского района Курской области всегда твёрдо знал, что пойдёт служить в ряды вооружённых сил. Основательно готовился к этому: пробежки по утрам, занятия спортом.

«Когда нас утром собрали у военкомата, специально отдал сестре права категории «С», которые мы получили в училище. Уж больно не хотелось мне быть водителем. Подошёл «покупатель» в форме танкиста, мы, новобранцы поинтересовались у него, откуда он. Ответ был коротким: «Из Москвы». Думали с новыми товарищами, что будем служить в танковых войсках, но это были лишь мечты. С одного вокзала на другой, семь суток в товарном поезде, в котором уже скоро закончилась вода. Привезли в Ашхабад на службу в учебный отдельный разведывательный батальон, где готовили командиров разведотделений. Хотели оставить и дальше в учебке, но я сам вписал свою фамилию в список солдат, направлявшихся в Афган. Воспитание у нас было другое: плакаться и жаловаться нельзя, нужно пройти самые тяжёлые испытания. Мы были сильны духом, настоящие патриоты», – рассказывает Копцев.

Конечно о том, что Афганистан – это война, смерть, горе…в то время знали все. Но, по словам нашего героя, солдаты не рассуждали, а выполняли свой долг.

«Ребята все молодые, хорошего телосложения. Садились в самолёт шутили, смеялись. Вдруг нам раздают парашюты. Спрашиваем, а они-то нам зачем. Ответ командира был лаконичен: «На случай, если самолёт собьют». Шутки закончились в одну секунду. Началось понимание того, что жизнь твоя может оборваться в один миг. Прилетели в Кабул. Сразу поразила местность. Нигде не встретишь ярко выкрашенного дома или забора, людей в ярких одеждах. Природа в корне отличается от нашей. Кажется, что перед тобой совершенно другая земля. Нет ни людей, ни машин, а если и едет военная, то обязательно в сопровождении БТР или БМП. Первую ночь в части, в Баграме, не забуду никогда. За забором стояла артиллерийская батарея, но мы об этом не знали. Ночью они стали обрабатывать территорию, заработали грады, казарма задрожала, мы все попадали на пол. Это потом мы уже по звуку выстрела стали понимать летит он в твою сторону или нет, а сначала было не просто страшно, а жутко. А автоматы, в учебке они были чёрные, а здесь белые, потому что его не выпускали из рук», – делится Виктор Николаевич.

В этой войне не было чёткой линии фронта, испытания были повсюду. Старослужащие делились знаниями, чтобы вновь прибывшие могли выжить. За время службы состав части поменялся на пятьдесят процентов – одних вывезли в цинковых гробах, других (тяжелораненых) транспортировали в госпиталь в Союз. Два командира подорвались на глазах, лучший армейский друг был тяжелоранен. Но об этом Виктор Николаевич вспоминал с неохотой, не хотелось теребить старые раны. Главное, что хоть и остались инвалидами, но вернулись домой, к семьям.

«Война есть война. Люди друг друга убивают. Каждый хочет выжить и понимает, что любая минута может стать для тебя последней. Страшно, когда после внезапно отраженной атаки, ты видишь тяжелораненого друга, который ничего не понимает, а в руках держит гранату и уже вырвал крючок, потому что думал, что идут духи. Но тогда так поступил бы, наверное, каждый, лишь бы не плен», – говорит Копцев.

В нашей беседе Виктор Николаевич не раз упоминал слово «зелёнка», чарикарская зелёнка. Спрашиваю, что это значит.

«Для тех, кто служил в Афгане – этот термин не просто понятен, но и связан с моментами потери сослуживцев. Представьте, природа там скудная, горы. А тут большая Чарикарская долина с фруктами и виноградом, кругом всё зелено, вот это и есть зелёнка. Здесь частенько духи нападали на проходящие колонны. Они в одно мгновение скрывались через колодцы в каризах. В часы передышек мы с ребятами занимались спортом. Все масштабные боевые операции начинали разведчики. Ночью выдвигались в район предстоящей операции, готовили проходы основным силам – пехоте, миномётчикам, пулемётчикам…», ­- делится воспоминаниями Копцев.

Виктор написал правду о том, что служит в Афгане лишь сестре, просил матери ничего не говорить. Когда вернулся домой, увидел, что за время его службы мама постарела…

Он всегда хотел стать учителем физкультуры и решил во чтобы то ни стало её осуществить. Поступил в Белгородский пединститут, там встретил свою вторую половинку Ирину. Вместе с нею по распределению начинали свой педагогический путь в Орликовской средней школе, затем переехали в Сапрыкино, где и живут сегодня. Воспитали дочь Маргариту, помогают растить внука.

«Когда у меня ученики спрашивают об Афганистане, я им говорю, что там у меня появились друзья, с которыми мы поддерживаем отношения до их пор, хотя они и далеко. И нам не стыдно смотреть друг другу в глаза. Много сегодня говорят о том, что та война была для нас чужой. Это не так. Да, мы воевали, но с оружием в руках мы защищали мир. Стараюсь воспитать в наших детях любовь к Родине, хочу, чтобы они выросли патриотами и не считали, что не идти служить в армию – это круто», – говорит Копцев.

Сегодня Виктор Николаевич участник батальона «Сталь». Летом прошёл подготовку на полигоне в Нижнем Новгороде, восстановил военные знания и навыки.

«Помощь нашим защитникам, бойцам СВО объединила всех неравнодушных к судьбе Родины людей, – делится он. – Гуманитарную помощь оказывают ученики и педагоги, жители села».

Изготовлено более 400 окопных свечей, 20 000 марлевых салфеток для перевязки, начато производство маскировочных сетей. Отправлены десятки партий груза с продуктами, теплыми вещами, письмами и другими нужными нашим бойцам посылками.

«Во время СВО нашу семью постигла невосполнимая утрата. В августе во время эвакуации младший брат Сергей и его супруга Мария погибли от атаки вражеского дрона, ранее в мае погиб зять Игорь Каребин. Пройдя Афганскую войну, увидев боль и страдания, считаю своим долгом оказывать помощь всем, кого коснулась беда, кто защищает Родину с оружием в руках. Людей объединяет общее желание помочь стране, быть вместе во время тяжёлых испытаний», - заключает Копцев.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:18
Вячеслав Гладков – о запуске седьмого потока регионального проекта «Новые возможности»
Материал
ОбществоСегодня, 09:22
Вячеслав Гладков рассказал о награждении бойцов отряда «БАРС-Белгород»
Материал
ОбществоВчера, 09:51
Вячеслав Гладков рассказал о старте работы сайта программы «Сталь» для бойцов и ветеранов СВО