Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
80.77
+0.00$
90.71
+0.00
+13 °С, облачно
Белгород

Вечер памяти «Эхо афганской войны» прошёл в Губкинском краеведческом музее

15 февраля , 06:10Общество
Фото: Вадим Москалёв

Участники Афганской войны Александр Матинов и Анатолий Сердюков встретились с учениками школы №1 и студентами ГФ БГТУ имени В.Г. Шухова.

В Губкинском краеведческом музее в преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, участники Афганской войны Александр Матинов и Анатолий Сердюков встретились с учениками школы №1 и студентами ГФ БГТУ имени В.Г. Шухова. На вечере памяти «Эхо афганской войны» научные сотрудники музея Ирина Семенихина и Лариса Арепьева напомнили участникам встречи, что 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Это событие увековечила памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 36 лет назад командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов ограниченного контингента советских войск перешёл мост через реку Амударью – государственную границу между СССР и Афганистаном.

Ввод советских войск начался 25 декабря 1979 года по просьбе правительства Демократической Республики Афганистан, вооружённым силам которого противостояли моджахеды. Душманов поддерживали Пакистан, США и ряд Европейских стран. Информацию об Афганистане и причинах военного конфликта дополнил продемонстрированный в музее видеофильм. За почти десятилетнюю войну погиб 15 051 наш соотечественник, душманов – в разы больше. Стоит отметить, что вывод советских войск не принёс мир на афганскую землю, борьба за власть различных вооружённых группировок не прекратилась.

Подполковник запаса Александр Матинов служил в афганской провинции Газни с мая 1986-го по май 1988 года заместителем командира Центра по оперативной работе. Награждён двумя орденами Красной Звезды. Александр Михайлович увидел Афганистан отсталой страной – не было ТВ, радио, газет, местное население новости узнавало в мечетях. Многие голодали, детей советские солдаты подкармливали галетами, шоколадом, тушёнкой. Происходили вспышки инфекционных заболеваний. Трудно было привыкнуть к высокогорному климату: нехватка воздуха, сильные ветры.

«Душманам помощь оказывал НАТО. Бывали случаи, когда моджахеды переодевались в форму советских солдат и стреляли, чтобы дискредитировать наши войска. Закладывали мины – «сюрприз» мог поджидать где угодно», – поделился воспоминаниями Александр Матинов.

Он призвал ребят любить свою Родину, быть патриотами, не бояться трудностей, которые неизменно сопутствуют армейской службе.

Ветеран МВД, майор милиции Анатолий Сердюков с марта по декабрь 1981 года служил в Афганистане в составе отряда специального назначения МВД СССР «Кобальт».

«Мне сказали, что надо ехать в Гардез помогать афганской милиции. Служба не из лёгких: сложно разобраться, где друг, где враг. Работы столько, что некогда было страшиться. За год многое увидел», – поделился Анатолий Васильевич.

Особенно Анатолию Сердюкову запомнился случай на дороге: водитель хотел обогнать трактор, но не успел, через несколько мгновений тот подорвался на мине. Вызванные сапёры нашли восемь мин.

О том, какой была Афганская война, свидетельствуют и письма наших земляков – воинов-интернационалистов. На встрече сотрудники музея прочитали весточки домой Николая Жибоедова, погибшего в Афганистане, в которых он рассказывал о быте солдат, походах в горы, климате, местных животных: «Погода стоит жаркая, доходит в тени до 48 градусов, днём очень жарко. Арык, текущий мимо нашего лагеря, душманы перекрыли где-то в горах, решили взять на измор, но ничего, пока живём. Пшеницу, овёс здесь уже убирают, огурцы уже жёлтые, вот скоро апельсины пойдут».

17 губкинцев не вернулись с Афганской войны. Их вспомнили поимённо и почтили память минутой молчания. В этом году павшим воинам-интернационалистам Андрею Зубареву, Игорю Капцевичу, Валерию Константинову, Владимиру Уколову исполнилось бы 65 лет. Им посвятили музейную экспозицию «Афганистан: боль и память».

Студенты ГФ БГТУ имени В.Г. Шухова Константин Вербин, Денис Блинов и Дмитрий Ачкасов с интересом послушали ветеранов и поблагодарили за познавательные рассказы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 18:25
Вячеслав Гладков – о возможности молодых белгородских врачей отправиться на стажировку в Эфиопию
Материал
Общество16 мая , 15:50
Белгородская молодёжь посетила «Экскурсию со Знанием»
Материал
Общество15 мая , 11:27
Марат Хуснуллин рассказал о предстоящей работе по модернизации систем и объектов ЖКХ до 2030 года