Сегодня в губкинском приюте для безнадзорных животных содержатся более 70 четвероногих друзей, столько же пристроено новым хозяевам. Недавно здесь побывали общественные инспекторы в области обращения с животными из Белгорода. Своими выводами о содержании собак, и в целом о работе приюта они поделились с корреспондентом «Нового времени».
Кормление, выгул хвостатых подопечных и общение с ними, уборка вольеров – так начинается каждый день в губкинском приюте для безнадзорных животных. Обязательная процедура – осмотр каждой собаки ветеринаром. Дважды в неделю у четвероногих праздник – в гостевые дни к ним приезжают волонтёры, делегации из образовательных учреждений и просто все желающие. А это значит, что будут длительные прогулки, игры, гостинцы и море внимания.
Посетившие губкинский приют общественные инспекторы Мария Солоник и Елена Воронова были приятно удивлены условиями, созданными здесь для животных.
«Наша деятельность, как общественных инспекторов в области обращения с животными, связана с контролем их содержания. Но в Губкин мы приехали не с этой целью. Слышал много хорошего о местном приюте, решила посмотреть, как здесь всё устроено, – поделилась Мария Солоник. – Восхищена сотрудничеством руководства приюта с волонтёрами, которые действуют в тандеме ради общей цели. Я была во многих приютах-отловах, работающих по программе ОСВВ, и на мой взгляд губкинский – лучший. Посоветовала бы другим регионам перенять ваш опыт в части работы с безнадзорными животными в рамках российского законодательства».
Общественные инспекторы отметили хорошо оснащённые операционные, боксы для карантина, специальный автомобиль для отлова и перевозки животных. Не остались без внимания чистые вольеры, ухоженная территория, площадки для выгула, и конечно, ласковые, контактные собаки.
«Первое, что бросилось в глаза, когда приехала сюда, сотрудник приюта играл на площадке с собаками. Животных не обманешь, они не подойдут к человеку, который плохо к ним относится. Заметила, что если в одном вольере живут 2-3 собаки, у каждой из них свои отдельные миски с кормом и свежей водой. Животные социализированы, сытые и довольные. Система отлова здесь организована образцово, нарушений нет. Губкинский приют можно по праву назвать передовым в регионе в этом направлении», – отметила Елена Воронова.
Почти все подопечные приюта хорошо ориентированы на человека и очень рады гостям. Общаться с четвероногими друзьями, гулять и играть с ними – одно удовольствие. Есть и агрессивные собаки, которые содержатся здесь до пристройства новым хозяевам. Но, как уверены сотрудники учреждения, приручить можно любую злюку.
«Привозят отловщики новых животных, которые находятся в большом стрессе. Разговариваем с хвостатыми, знакомимся, потом уже переводим в карантин», – рассказала сотрудник приюта Валентина Ходеева.
Она уверена, что с помощью ласки и заботы, можно найти подход к любой четвероногой, даже самой агрессивной.
Большую помощь в социализации четвероногих оказывают волонтёры. Одна из них Лилия Малахова, которая приезжает в приют практически каждые гостевые выходные. Она знает «в лицо» всех хвостатых подопечных, их повадки и характеры.
«К собакам, как и к людям, нужно уметь найти подход, и сотрудники приюта находят. Здесь по-настоящему любят животных. Хочется, чтобы сюда приезжало как можно больше людей, семей с детьми, ведь общение с братьями нашими меньшими приносит удовольствие, заряжает позитивом и отличным настроением», – считает она.
Дни открытых дверей в приюте – четверг и суббота с 12:00 до 16:00. Каждый желающий может пообщаться и погулять с собаками, а возможно, и обрести себе верного друга.