Не все знают, что понятие «семинар» с латыни дословно переводится как «теплица». Международный молодёжный семинар «Новое поколение» — это тёплая атмосфера общения и новые грани окружающего мира.
Обычно, за словом «семинар» кроется что‑то серьёзное, будь то встреча профильных специалистов или занятие студентов. А здесь можно (и нужно!) что‑то постоянно изобретать, смеяться, жестикулировать или просто говорить на разных языках: нотном, голосовом, мимическом, танцевальном и ораторском. Прибавьте к этому квесты, шоу, балы, тематические вечеринки и множество полезных занятий — такие встречи активных юношей и девушек уже много лет проходят под эгидой «Нового поколения».
Очередной, 26 по счёту семинар, в котором принял участие 31 студент вузов и ссузов, прошёл с 28 октября по 3 ноября в СОК «Орлёнок».
«Наш семинар отличается тем, что у нас всё по‑домашнему, нет официоза, к любому преподавателю можно свободно подойти и выяснить какие‑то свои вопросы, поговорить на любую тему. Так создаётся среда, где происходит формирование духовного мира и передача не только профессионального, но и человеческого жизненного опыта», — пояснила руководитель и педагог семинара, заслуженный деятель искусств Вероника Косенкова.
В этом году участниками стали финалисты стипендиального конкурса «Студент года» фонда «Поколение». Они представили лучшие проекты в номинации «Социальная деятельность». Защита лучших идей прошла ярко и эмоционально: авторам предстояло рассказать об актуальности, логичности и эффективности идеи, а конкурсной комиссии — оценить востребованность и готовность команды к реализации намеченных планов, плюс, обозначить возможные риски.
Проекты были разные, касающиеся, например, как земных реалий, так и виртуальных поправок. Так, студент факультета журналистики БелГУ Юрий Фисенко говорил о медиаграмотности, предлагая проект по интернет-ликбезу в законодательной сфере. А Юлия Ткачёва из Борисовского района предложила наработку, касающийся безответственного отношения человека к животным, и того, как исправить эту ситуацию. Сразу несколько проектов были направленны на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В проекте Ильи Ченцова «Путь к успеху» представлен план организации образовательной площадки технического творчества для слабовидящих и слабослышащих детей. Такая база позволит ребятам познать, например, азы робототехники.
«Наша идея направлена на абилитацию (т. е. социальную адаптацию) детей-инвалидов через творчество: рисование, чтение сказок, лепку, игру, — рассказала Елена Мартыненко, — мы очень хотим помочь этим ребятам делать уверенные шаги в нашем мире».
Одним из интересных проектов стало предложение студента старооскольского медицинского колледжа Руслана Удовиченко об организации холдинга соцпроектирования. Как внедрить реанимационный комплекс в общественных местах или систему многофункциональных полок в больничных палатах. Чем напомнить кейс семейного врача, что носит в клатче сельский фельдшер и как чехол для айфона может выполнять функцию инсулинового контейнера — об этом и многом другом можно узнать в проекте.
«Как и каждый участник, так и каждый семинар является уникальным. Мы каждый раз ищем что‑то новое, но неизменным остаётся нахождение в центре всего личности человека, человеку. Которому мы всячески помогаем вырасти, поверить в себя, понять свой путь и своё счастье», — подвёл итог председатель БРОО «Новое поколение» Дмитрий Тупейко.
Уже прощаясь с новопоколенцми, вспомнила слова замечательного актёра Николая Караченцова: «Я всегда хотел быть первым артистом в мире… И не меньше! Может, это и не получится, но надо ставить себе максимальные задачи, иначе мы разменяемся, привыкнем к «И так сойдёт!» Это про участников семинара, про тех, кто стремится сделать наш мир лучше и добрей.