С Марией Иосифовной Безюлёвой мы познакомились на праздновании Дня микрорайона Журавлики. Она отметила свой 90-й день рождения.
Миловидная женщина бодрой походкой подошла к сцене и сразу привлекла внимание. От неё веяло каким‑то необыкновенным радушием, материнской теплотой и чем‑то родным. Сразу вспомнилась бабушка, её забота, нежные руки, на которых так до конца и не сошли трудовые мозоли.
«Мария Иосифовна – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Воспитали с мужем четверых детей, сейчас у неё восемь внуков и 12 правнуков. Всю жизнь она работала в колхозе. Её девиз: „Любить и ценить людей!“» — представил её ведущий.
Изумляешься жизнелюбию таких людей, как Безюлёва, вся их жизнь была отягощена лишениями, но они не утратили способности любить.
Встретились с Безюлёвой позже, в её уютной однокомнатной квартире. Доброжелательная, гостеприимная, приятный собеседник с великолепным чувством юмора.
«Да что ж обо мне писать. Я, как все: родилась, жила, работала, детей растила, есть, наверное, люди и достойнее, – говорит наша героиня. – Всю жизнь прожила в селе, а вот как сил стало меньше, переехала в город. Не смогла смотреть, как всё приходит в негодность. Ведь каждый кирпичик, каждый цветочек – всё сделано вот этими руками. Вот и решила переехать из Скородного. Мне повезло. Соседи отзывчивые, добрые люди, никогда не бросят в беде. Дети далеко живут, так мне соцработник помогает, но я ещё и сама ого-го: готовлю, убираю, в магазин хожу. Не даю старости взять над собой верх», — сказала она.
Ничто не стёрлось в её памяти, а некоторые эпизоды до сих пор стоят перед глазами. Как и у многих ветеранов, главным и самым тяжёлым в жизни была война. 22 июня 1941 г. Марии исполнилось 12 лет.
«Жили мы с семьёй в хуторе Калинин. В один день все остались сиротами. Хутор пустел на глазах: мужчины ушли на фронт, бабы голосили, а мы, дети, до конца не осознавали, что произошло. Всё легло на наши плечи: и тяжёлый крестьянский труд, и забота о младших братьях. Да, детства у нас не было, мы сразу стали взрослыми, – рассказывает Мария Иосифовна, а на глаза набегают слёзы. – Боевых действий в селе не было, немцев несколько раз видели, да и отголоски с полей сражений доходили. Некоторые односельчане возвращались после ранений, кто без руки, кто без ноги».
К Победному маю она была уже звеньевой в колхозе. С нетерпением ждала возвращения отца. Судьба смогла сохранить его для семьи.
Через несколько лет встретила свою судьбу Алексея. Сыграли свадьбу и переехали в Ольховатку. Трудились в колхозе, обзавелись своим небольшим домиком, хозяйством. Воспитывали детей.
«Дети окончили начальную школу, и нужно было ехать учиться в Скородное. Вот мы и решили с мужем перехать и строить там дом. Работала на ферме, муж – на бойне», – делится Безюлёва.
Дети выросли, быт нормализовывался, жизнь шла своим чередом, но беда постучалась в дом. В 50 лет Мария Иосифовна осталась вдовой. Жизненное упорство и стойкий характер помогали справляться с трудностями. Выдержала и этот удар.
«Нельзя никогда отчаиваться, чтобы ни произошло. Детям нужна мать, поддержка, именно они помогли мне не сломиться, не пасть духом», – говорит она.
В один момент её глаза засветились:
«Вы не думайте, что наша жизнь была только в работе. В молодости и на улицу ходили, и песни пели, и танцевали. Дружно жили. Я и потом в клубе в художественной самодеятельности участвовала. На пенсии пела в ансамбле под руководством Вероники Чубуковой. А рукодельницами какими все были. Шили, вязали. Я и сейчас, несмотря на возраст, для всех членов своей семьи шью лоскутные тёплые одеяла».
И сейчас, говорит, хорошо живёт. Какая кругом красоту, возьми хоть село, хоть город. Дороги, тротуары, клумбы с цветами. Радуйся каждому деньку.
«Губкинский район просто не узнать, за несколько десятков лет он очень изменился. И вода у всех в доме, и отопление газовое. Иногда, гуляя по Журавликам, думаю, что такое бывает только в заграничных фильмах. А нет, дожила до тех дней, когда всё это рядом, удобно».
Конечно, обсудили ещё один вопрос: как дожить до почтенного возраста?
«У каждого своя дорога. Жизнь нужно провести в труде, в заботах. Вырастить и воспитать побольше детей. Под лежачий камень вода не течёт. Мне 90, а я по‑прежнему стараюсь занять себя делом. Дети далеко, но постоянно навещают. Младшенькая Оленька недавно гостила со своим внуком. Главное, любить жизнь и ценить каждый денёк».