В конце 1980-х, когда наша страна входила в экономический кризис, в Москве открылась академия живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова, а в Губкине – художественная школа. О связи этих событий, об их значимости и духовной мощи мы можем говорить лишь спустя годы…
30 лет назад в маленьком горняцком городке был кружок при Доме пионеров, где преподаватели, давая основы изобразительного искусства, прививали детям эстетический вкус. Имея только базовые навыки, дети поступали в профильные вузы, самым доступным из которых был Курский пединститут. Его выпускница, жительница Губкина Вера Соколова вернулась в родной город, даже не подозревая, что именно ей уготовано стать у истоков Губкинской художественной школы, заложить ту атмосферу творчества, поиска и свободы, которая царит до сих пор.
Приказ об открытии художественной школы вышел в августе 1989 года. Выделили помещение и средства на обустройство, но это не решило и половину проблем. Во‑первых, здание на улице Комсомольской, где раньше размещалось техучилище №4, было в удручающем состоянии: из дощатого пола торчали гвозди, с потолка свисали провода, стены обшарпаны. Материальное оснащение тоже отсутствовало.
«Я ездила в Белгород и покупала первое, что попадалось, сама загружала и разгружала машину, — вспоминает первый директор Вера Ивановна. – Помогали и коллеги: директор Дома пионеров дала несколько стульев, но всё равно кому‑то приходилось сидеть на ящиках. Директор ДК «Горняк» дал несколько мольбертов. Кисточки дети делали из маминых старых шапок, рисовали сухими красками на обратной стороне плакатов…»
Кроме материальной базы Вере Соколовой надо было сформировать коллектив и набрать учащихся. Первым откликнулся Вячеслав Щербаков, он перешёл из Дома пионеров. Вначале работали вдвоём, потом подтянулись другие. Ходили по школам с рисунками и приглашали детей. Так картина под названием «Губкинская хужественная школа» из наброска стала превращаться в настоящий шедевр.
Первый выпуск состоял из 39 человек. За тридцать лет число перевалило за тысячу. Это только те, кто окончил основное отделение «Живопись». Из них около 30% так или иначе связали судьбу с изобразительным искусством. Преподаватели гордятся своими именитыми учениками: скульптором Андреем Коробцовым и его сестрой искусствоведом Светланой, ведущим архитектором отдела обеспечения сохранности культурного наследия при Министерстве культуры РФ Андреем Валяевым, реставратором Ольгой Вдовиной, художником Губкинского территориального методического центра народного творчества Дмитрием Красновым, преподавателем высшей категории художественной школы Кириллом Соколовым и многими другими.
Сегодня в художественной школе открыто несколько программ для разного возраста: от детей семи лет до пенсионеров. Предпрофессиональные «Живопись», «Декоративно-прикладное искусство». Общеразвивающие: «Раннее художественное развитие», «Ранняя профессиональная ориентация», «Основы изобразительной грамоты». Второй год действует «Изобразительное искусство» для людей зрелого возраста, которым необходимы базовые знания по искусству в профессиональной деятельности – это парикмахеры, стилисты, фотографы, флористы.
«Попасть в нашу школу хотят многие, – рассказала директор Ирина Летягина. – В этом году был конкурс три человека на место. Мы бы всех взяли, потому что считаем, что каждый ребёнок талантлив. Но, к сожалению, ограничены размером помещения».
За 30 лет пройден большой путь, и пройден он благодаря энтузиастам своего дела, людям творческим. Именно благодаря им Губкин стал не только горняцким, но и культурным.