Вся жизнь Николая Григорьевича Мызина прошла в родной Богословке. Здесь он родился, учился, женился, работал и продолжает трудиться.
У него биография человека-труженика. Где бы он ни работал, в колхозе «Верный путь», рыбном хозяйстве Лебединского ГОКа, Богословской территориальной администрации, Мемориально-культурном комплексе В.Ф. Раевского, его отличали ответственность, требовательность к себе и сослуживцам и одновременно умение их понять и желание им помочь.
Николай Мызин родился в крестьянской семье, в которой трудолюбие было правилом. Начиная с 6 класса во время школьных каникул работал с другими детьми на току, на заготовке сена и соломы, на уборке силоса, на разгрузке зерна. Вопрос с выбором будущей профессии был определён именно в эти годы. Выпускник Богословской средней школы получил направление от колхоза «Верный путь» для поступления в Корочанский сельскохозяйственный техникум. По окончании учёбы с дипломом агронома-полевода он вернулся в родное село, а вскоре поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт.
Трудовой путь молодого специалиста начался с должности начальника производственного участка, потом его назначили агрономом-семеноводом, далее – заместителем председателя колхоза. Избрали секретарём партийной организации. Выполнение производственных обязанностей он успешно совмещал с общественной работой: был комсомольским вожаком, депутатом местного, а потом районного совета народных депутатов. Это были 70-е годы, когда в колхозе «Верный путь» были хорошие производственные показатели, когда появилась возможность строить жилые дома для колхозников и сельской интеллигенции, дороги с твёрдым покрытием.
В 1983 году Николай Мызин возглавил родной колхоз. Хозяйство было многопрофильным, специализировалось на выращивании зерновых культур, таких, как рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, овес, большие площади отводились под посевы сахарной свеклы, подсолнечника. Также колхоз занимался производством молока и мяса, у него была пасека, свино- и утиная ферма, овцекомплекс. Хозяйство имело большой машинно-тракторный парк с современной техникой.
На посту председателя колхоза Николай Григорьевич показал свой высокий профессиональный уровень, умение определить приоритетные направления работы, организовать и мотивировать большой коллектив на выполнение поставленных задач. Особое внимание он уделял социальной сфере.
Шестнадцать лет он руководил хозяйством, и за это время колхоз построил 52 квартиры для своих работников. Первым в районе «Верный путь» приступил к проведению газа в село, и в 1990 году у части жителей появилось голубое топливо.
С января 2006 года Николай Григорьевич трудится в МКК В.Ф. Раевского, он заместитель директора по административно-хозяйственной работе. И на этом посту проявились его трудолюбие, ответственность за порученное дело. Он награждён Почётной грамотой управления культуры Белгородской области.