Закон о самозанятых гражданах на 2018 год претерпел несколько изменений. В начале года говорилось о патенте для «самозанятых», который выдавался бы после авансовой оплаты за разрешение на труд. Эта идея не нашла поддержки ни среди чиновников, ни среди населения. Осенью власти приняли другой законопроект о налоге на профессиональный доход самозанятых граждан.
История легализации «самозанятых» в России тянется с 2013 года. После долгих обсуждений власти пришли к тому, что изменения для «самозанятых» нужно вводить постепенно.
Распоряжением правительства РФ от 27 января 2015 года № 98-р государство запланировало и сделало это приоритетом в политике на будущее. 30 ноября 2016 года федеральным законом №401-ФЗ законодательство определило круг профессий, относящихся к понятию «самозанятый». В него тогда вошли всего лишь три направления: сиделки и няни, домработницы и уборщицы, репетиторы.
Обязательным условием для попадания в категорию «самозанятых» является отсутствие работодателя и наемных работников. То есть помимо принадлежности к одной из трех профессий, человек должен работать в одиночку, не прибегая к помощи посторонних лиц.
В период с 1 января по 31 декабря 2018 года для граждан РФ проводится эксперимент: добровольная регистрация и полное освобождение от налогов и сборов. Рассчитывали, что это привлечет «самозанятых» выйти на свет безболезненно.
После эксперимента планировалось дополнить список профессий для «самозанятых» и ввести патент на право трудовой деятельности для каждого вида отдельно. Прогнозируемую цену патента озвучивали в 20 000 рублей на год без учета взносов в социальные фонды. Однако, данная попытка не принесла успеха, «самозанятые» регистрируются с явной неохотой.
21 сентября 2018 года в Госдуме впервые был представлен к рассмотрению новый законопроект №551845-7, разработанный МИНФИН совместно с ФНС. Историю правок по тексту закона за весь 2018 год можно посмотреть на сайте.
Закон о самозанятом населении вступит в силу с 1 января 2019 года и будет действовать в четырёх районах России: Татарстане, Калужской области, г. Москве и Московской области.
Проект вводится экспериментально на 10 лет. После внедрения в этих регионах планируется распространить его по всей стране.
Первое чтение законопроекта в Госдуме состоялось 25 октября 2018 года. Были рассмотрены правовые аспекты регулирования труда самозанятых граждан. По его итогам было решено штрафовать «самозанятых» при попытке скрыть доход в первый раз на 20% от заработка, но не менее 1000 руб. А при повторном нарушении на всю величину неотбитого клиенту чека, но не менее 5000 руб.
Однако, на втором чтении закона, состоявшимся 13 ноября 2018 года, минимальные суммы штрафов исчезли. Также были приняты нормативы распределения налоговых поступлений по бюджетам: в бюджет субъектов РФ — 63%, в ОМС — 37%.
Были рассмотрены рекомендации по продлению налоговых каникул для «самозанятых». Предполагается увеличить освобождение от уплаты налогов и сборов для «самозанятых» еще на один год, вплоть до конца 2019 года. Но это предложение было воспринято политиками неоднозначно, поэтому его еще не утвердили.
После многомесячных обсуждений проект закона №551845-7 о самозанятых гражданах 2018 года принят в третьем чтении 15 ноября 2018 года и подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 27 ноября. Официальное наименование документа – проект федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».
Президент Владимир Путин подписал запрет на изменение условий законопроекта в течение действия эксперимента. Это значит, ни ставки, ни штрафы внезапно вырасти не смогут. Нормативно-правовое регулирование деятельности самозанятых лиц останется неизменным вплоть до 2028 года.