Шахтёр с 45-летним стажем, обладатель ордена Ленина и других наград Пётр Ильич Сотников приехал в Губкин в 1960-м году. За плечами 25-летнего парня были трудное военное детство в деревне, Старооскольский геологоразведочный техникум, разведка урановых месторождений в пустыне Кызылкум и армия. Трудности его не пугали, поэтому идти в шахту не боялся. Взяли его помощником машиниста буровой установки.
В то время буровик и его помощник обслуживали один БУ-100 – большой неповоротливый станок, который приходилось перемещать лебёдкой. Работали в четыре смены. 79% всех шахтёров составляли ветераны Великой Отечественной войны, а остальные 30% – молодёжь. На территории стояло административно-бытовое здание да четвёртый ствол с пристройками. Не было заборов, сквера, ровных дорожек и цветов. Да и не до красоты было, главное – производство, план и обеспечить людей самым необходимым – жильём. Город активно строился, но квартиры давали семейным, а молодого специалиста Петра поселили в общежитии по улице Мичурина. Оттуда, от водонапорной башни, на шахту отправлялись автобусы под номерами 1 и 2, на них и добирался Сотников на работу.
Пётр вошёл в комсомольско-молодёжную бригаду, которая выступила с инициативой обслуживать один станок одним буровиком, а потом и вовсе – три станка двумя буровиками. Производительность, конечно, повысилась, а с нею и зарплата. В 1966 году наш герой ушёл на другой участок, так что поработать на новых станках НКР, которые по сей день используют в шахте, ему не удалось. Работая электромехаником внутришахтного транспорта, Пётр Ильич старался обеспечить ремонтников запчастями, чтобы они вовремя чинили электровозы и вагонетки, сам проверял износ колёс. Потом Петра Ильича избрали секретарём парткома партии. Но в 1985 году он вернулся на свой второй участок, где проработал ещё 20 лет электромехаником. Рассказывая про трудовые будни, Пётр Ильич признался, что и в выходные часто спускался в шахту:
«Если сложная поломка и нужно моё вмешательство, всё бросаю, сажусь в дежурный автобус и – туда! Мы тогда, считай, жили на работе. В то время не было дворников, ТСЖ. За каждым цехом закреплены улицы, за нами, шахтёрами, например, улица Победы. Мы её и мели, и красили, и лозунги к праздникам развешивали, и снег убирали. А ещё теплоколодезянскому колхозу помогали: сажали, пололи и убирали свёклу. «Авангарду» тоже в уборке урожая помогали, за работу десять луковиц с собой разрешали брать».
— А как отдыхали?
«Все праздники отмечали в парке, где были лодочная станция, танцплощадка, кино… День металлурга, День молодёжи – там, и обязательно с фейерверком. В День Победы участников войны приглашали на площадь и выдавали премию по 10 рублей – это были хорошие деньги. А вот День шахтёра считали праздником угольщиков, и у нас его не отмечали».
В свои 84 года Пётр Ильич сохранил бодрость и ясность ума, следит за жизнью родного предприятия, которое наращивает мощности. Для сравнения: в 1960-м году шахтёры добыли 2 млн 300 тысяч тонн руды, в 2017 – 5 млн 100 тысяч! Через несколько лет с вводом новых горизонтов эта цифра дойдёт до 7 млн, а то и больше. Недавно в числе приглашённых ветеранов наш герой посмотрел строящийся комплекс клетевого ствола:
«Ух здоровый! — признался Сотников. — Сказали, электровозы смогут по нему целиком опускать, а мы разбирали до нитки, а потом под землёй собирали. Теперь сечение выработок доходит до 20 метров, не то что в старых – около восьми. И мощности увеличатся, и новое импортное оборудование приходит… Спуститься бы, посмотреть …»