Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
78.53
+0.06$
92.27
-0.01
+13 °С, облачно
Белгород

Белгородцы оформили 1 205 ипотечных кредитов в первом квартале 2025 года

3 июня , 00:40Экономика
Фото: shedevrum.ai

Половину выданных ипотечных займов они направили на новостройки.

Белгородцы оформили 1 205 ипотечных кредитов на общую сумму 4,7 млрд рублей в первом квартале 2025 года. Для сравнения: в 2024 году жителям региона было выдано 2 238 ипотек на 7,6 млрд рублей. Рынок сократился почти наполовину. Это связано, в первую очередь, с ростом процентных ставок на вторичном рынке и сокращением ряда льготных программ.

В среднем с января по март текущего года белгородцы брали в ипотеку чуть менее 4 млн рублей на 26 лет. Годом ранее сумма такого кредита составляла 3,4 млн рублей, оформляли его на 24 года. А вот средняя процентная ставка снизилась с 8,7% до 8%.

В первом квартале 2025 года почти половина всех выданных ипотечных кредитов ушла на покупку квартир на первичном рынке (585 кредитов на 3 млрд рублей), годом ранее на новостройки было взято меньше трети ипотечных кредитов (653 кредита на 3,2 млрд рублей).

Сократилась доля ипотек, оформленных на покупку или строительство индивидуального жилья. В первом квартале 2025 года на эти цели белгородцы взяли 188 кредитов на сумму 450 млн рублей, тогда как годом ранее оформили 727 ипотек на 2 млрд рублей.

«С начала года в России заработал ипотечный стандарт – это, своего рода, детальное описание «правил игры» на рынке ипотеки. Основная цель документа – сделать условия ипотеки прозрачнее и минимизировать риски заемщиков. В частности, стандарт должен пресекать случаи, когда банки направляют средства, выданные по ипотечному кредиту, не на счет эскроу, а на аккредитив, где они потом находятся долгое время и не используются по целевому назначению. Аккредитивы, в отличие от эскроу, не защищены системой страхования вкладов, размещение средств на них представляет определенный риск для заемщиков», – рассказал управляющий белгородским отделением Банка России Андрей Беленко.

Кроме того, кредитным организациям даны рекомендации заключать ипотечные договоры на срок не более 30 лет и на сумму не выше 80% от стоимости жилья. Банки не вправе получать вознаграждение от застройщика за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если за счет этого искусственно растет цена недвижимости. Еще одно важное нововведение – в составе первоначального взноса нельзя учитывать сумму, которая возвращается покупателю после приобретения квартиры (кешбэк). Это необходимо, чтобы снизить риск заемщиков в случаях, когда они могут переоценить свои платежные возможности и в конечном итоге лишиться денег и жилплощади.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:46
Вячеслав Гладков заслушал доклад об успеваемости белгородских школьников по итогам учебного года
Материал
ОбществоВчера, 11:32
Вячеслав Гладков заслушал доклад об итогах голосования за выбор объектов благоустройства
Материал
ОбществоВчера, 09:52
Вячеслав Гладков сообщил о выплате ко Дню ветеранов боевых действий