Ключевые изменения в сфере финансов начнут действовать в наступившем году. Они обозначены на информационном сайте Банка России.
С конца января 2019 года в России заработает Система быстрых платежей. С её помощью люди смогут мгновенно перечислять друг другу деньги по номеру мобильного телефона. Причём можно будет совершать переводы в адрес клиентов не только своего, но и других банков.
Быстрые переводы можно будет проводить с помощью обычных мобильных приложений банков. Но при условии, что ваш банк и банк человека, которому вы хотите перевести деньги, уже подключились к Системе быстрых платежей.
С 1 января деньги малых предприятий на банковских счетах и депозитах попали в систему страхования вкладов.
Если у банка отзовут лицензию, его клиенты – представители малого бизнеса смогут получить компенсацию от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в пределах 1,4 млн рублей. На сайте АСВ можно посмотреть список банков, которые участвуют в системе страхования вкладов.
Раньше малые предприятия могли получить деньги со своих счетов, только когда завершится процедура банкротства банка. И только в том случае, если активов банка оказалось достаточно. В итоге предпринимателям очень редко удавалось что‑то вернуть.
При расчёте цены полиса с начала года страховщики будут в первую очередь ориентироваться на возраст человека и водительский стаж. Например, 40-летнему водителю с 9-летним стажем полис обойдётся дешевле, чем 30-летнему с таким же стажем.
Также изменения коснутся коэффициента бонус-малус (КБМ), который зависит от того, становился ли водитель виновником аварий и как часто.
Если раньше у человека могло быть несколько КБМ (например, он вписан в полисы других автовладельцев или оформлял ОСАГО на несколько транспортных средств), то с 1 апреля у каждого останется только один КБМ – самый выгодный для водителя, и он будет действовать целый год.
С 1 января Пенсионный фонд России (ПФР) будет предупреждать россиян, которые захотят досрочно сменить пенсионный фонд, то есть будут делать это чаще, чем раз в пять лет, о потере инвестиционного дохода.
Вы узнаете сумму дохода, которую потеряете, при подаче заявления о переходе от сотрудников ПФР в отделении. Или же вы получите эту информацию через Портал госуслуг, если заявление подаётся в электронном виде.
Если вы подали заявление, но передумали, то можно отказаться от перехода. Для этого надо будет подать в ПФР уведомление об отказе не позднее 31 декабря.
С 2019 года пенсионный возраст в России начнет поэтапно расти. Переходный период продлится 10 лет, и к 2028 году россияне станут выходить на пенсию на пять лет позже: мужчины – в 65 лет, женщины – в 60.
Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году, пенсионный возраст вырастет только на полгода, в 2020 – на полтора года.
То есть, например, женщины 1964 года рождения, которые в 2019 году должны были выйти на пенсию, смогут сделать это не в 55, а в 55 с половиной лет. Мужчины 1959 года рождения – не в 60, а в 60 с половиной лет.
Люди, которые по старым правилам должны были стать пенсионерами в 2021, 2022 и 2023 годах, смогут выйти на пенсию в 2024, 2026 и 2028 годах соответственно.
На сайте ПФР можно посмотреть подробную таблицу с расчетами, как будет меняться возраст выхода на пенсию россиян разного года рождения.
За необоснованное увольнение людей, которым осталось до пенсии максимум 5 лет, или отказ в их трудоустройстве работодателю будет грозить уголовная ответственность.
В 2019 году споры со страховыми компаниями можно будет решать до суда через финансового омбудсмена. С мая 2019 года все компании, которые занимаются ОСАГО, ДСАГО и каско, будут обязаны сотрудничать с финомбудсменом.
С конца ноября через него можно будет улаживать любые денежные споры со страховщиками.
Решения омбудсмена будут иметь такую же силу, как и постановления суда. С 2020 года с ним будут обязаны сотрудничать все микрофинансовые организации, а с 2021 года — все банки, НПФ, ломбарды и кредитные потребительские кооперативы.
Напомним, добровольно страховые компании могли начать сотрудничество с финомбудсменом уже с конца 2018 года.
Безработные россияне с 1 января будут получать от 1500 до 8000 рублей в месяц. Это почти вдвое больше, чем в 2018 году.
Чтобы оформить пособие, надо встать на учет в центре занятости населения. Это могут сделать россияне старше 16 лет, которые нигде не работают, не учатся на дневном отделении и не занимаются бизнесом.
Кроме того, пособия смогут получать безработные, которым осталось не более пяти лет до пенсии по старости. Им будут выплачивать от 1500 до 11 280 рублей.
С 1 января налог на добавленную стоимость (НДС) вырос с 18 до 20%. НДС включен в стоимость товаров, то есть покупатель платит его продавцу, а тот – в государственный бюджет.
Для некоторых товаров продолжит действовать льготная ставка в 10%. Она начисляется, например, на книги, детскую одежду и некоторые продукты – сахар, молоко, овощи и другие товары.
С 2019 года страховые компании и их агенты, в том числе банки, будут обязаны предупреждать клиентов об особенностях и рисках инвестиционного страхования жизни.
Людям будут объяснять, что доходность полисов невозможно предсказать заранее, а при досрочном расторжении договора клиент может получить меньше денег, чем внес. Агенты обязаны будут сообщать, что вложения в полисы не попадают в систему страхования вкладов.