Просторы31

Губкинские прокуроры разъяснили закон о трудоустройстве несовершеннолетних

19 марта , 00:10Общество
Фото: pixabay.com

Подростки могут работать только в условиях сокращённого дня.

Сотрудники Губкинской прокуратуры разъяснили дополнительные гарантии для трудоустройства несовершеннолетних. Как сообщили в ведомстве, в отношении лиц, не достигших 18 лет, запрещается: применение труда на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию.

Подростки могут передвигать и поднимать тяжести только определённого веса. Для юношей 16 лет при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 20 кг, для девушек 16 лет7 кг.

Несовершеннолетних нельзя направлять в служебные командировки. Их запрещено привлекать к сверхурочной работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъёмочных коллективов, театров, концертных организаций).

По общему правилу несовершеннолетние трудятся на условиях сокращённой продолжительности рабочего времени. Учитывая, что в их отношении предусмотрено весьма значительное сокращение рабочего времени, оплата им производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Продолжительность отпуска несовершеннолетних составляет 31 календарный день. Он предоставляется в удобное для подростков время. Замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска запрещается за исключением выплаты денежной компенсацией за неиспользованный отпуск при увольнении. Также запрещён отзыв подростка из отпуска. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.