

Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм АО «Троицкое» Светлана Жибоедова награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие АПК.
У каждого человека своя судьба, но у нашей героини она особенная. Молоденькая девчонка из п. Троицкий очень любила танцы. Стройная, грациозная. Она без труда поступила в Белгородское культпросветучилище и освоила профессию руководителя танцевального коллектива. По распределению работала в музыкальной школе п. Лебеди, затем вышла замуж и вернулась в родной посёлок, где продолжила заниматься с детьми.
«Время было тяжёлое, недаром его все называют лихие 90-е. Вот и решилась на смену профессии. Родители трудились в совхозе «Губкинский» на свинокомплексе, вот и я решила освоить новую профессию. Попала на откорм свиней», – рассказывает Светлана Вячеславовна.
На какое-то время она замолкает, а потом, улыбаясь, продолжает разговор.
«Представьте мой тогдашний ужас. Я свиней видела только у бабушки в деревне, не знала, ни как к ним подойти, ни тем более, что мне вообще нужно делать. Вот тут-то на помощь и пришли наставники. Татьяна Данина объяснила всё от А до Я. Страшновато было, но, как говоря, глаза бояться, а руки делают».
Тогда, по словам Жибоедовой, в её обязанности входило кормление свиней два раза в день. Открываешь краник и льётся каша, а она смотрит, хороши ли свинки покушали, нет ли больных, а затем необходимая уборка.
«Пригоняли маленькими килограммов по 30, а уводили уж больше 115. Поголовье на откорме больше 1150 штук, позже внедрили сухое кормление. Так 11 лет и пролетели», – продолжает она.
Затем были годы труда на опросе в ветблоке, где приходилось и поросяткам, и их мамочкам уколы для профилактики ставить, и кастрировать. И вот уже десять лет она занимается очень важным и ответственным делом – искусственным осеменением свиней.
«Ответственность большая. Нужно знать много тонкостей, чтобы правильно выбрать момент. Важно не упустить время. Всё приходит с опытом. По повадкам уже могу понять, какая свиноматка готова к оплодотворению, ну, а если, есть вопросы, на помощь приходит хряк, который является моими руками и глазами. Представьте себе картину: групповые станочки, где по 15 свинок, одиночные и рядом со мной идёт двухсоткилограммовая детина. Он идёт, а я тем временем, смотрю, как на него свинки реагируют, кто-то начинает сильно хрюкать, а кто-то прямо в ступор впадает. Сразу ясно, они готовы, я их и помечаю», – делится секретами работы Жибоедова.
Вот так Светлана Вячеславовна и работает. Её ценят в коллективе как первоклассного специалиста.












