Губернатор Евгений Савченко открыл заседание совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области и отметил, что место для обсуждения актуальных вопросов экономики выбрано с учётом того, что Губкинский городской округ недавно стал территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
С докладом на заседании выступил глава администрации городского округа Анатолий Кретов, который рассказал о планах ТОСЭР «Губкин». Он сообщил, что при оформлении статуса был сформирован портфель проектов из 32 инициативных заявок потенциальных резидентов с общим объемом инвестиций более 5 млрд рублей. Эти вложения позволят обеспечить производство товаров и оказание услуг на 40 млрд рублей, запланировано открытие 2,5 тыс. новых рабочих мест. Поиск новых инвесторов продолжается через различные структуры, информация с характеристикой 95 инвестплощадок размещена на сайтах Торгово-промышленной палаты РФ и Фонда развития моногородов.
Анатолий Алексеевич подчеркнул, что главная задача развития ТОСЭР – снижение зависимости экономики от горно-рудного производства (его доля составляет 95,7 процента) путём открытия новых производств, развития малого и среднего бизнеса. Её выполнение планируется по трём направлениям: «Губкин индустриальный», «Губкин – территория малого бизнеса» и «Губкин комфортный».
Анатолий Кретов проинформировал о наиболее значимых проектах: это строительство комплекса по производству натуральных пищевых белков (зарегистрировано в городском округе предприятие «ПромАгро. Пищевые ингредиенты», инвестиции 1,5 млрд рублей); ООО «Флагман» продолжает строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 150 тыс. тонн в год (инвестиции 1,5 млрд рублей), в последующем здесь запланирована переработка полимерного сырья; строительство нового технологического комплекса по производству тонкодисперсного мела ведёт завод «Руслайм»; предприятие «Губкинполимер» проводит реконструкцию бывшей швейной фабрики, где будут производиться мягкие полипропиленовые контейнеры; зарегистрированы предприятия «Рози Пак» и «ЛеМа» – они намерены производить упаковку из переплётного картона и биоразлагающуюся упаковку из целлюлозы. Анатолий Кретов представил ещё ряд проектов и отметил, что ожидается появление новых.
Особое внимание в докладе было уделено развитию малого бизнеса. В рамках областной программы 500/10000 реализуется 30 проектов, инвестируется в них 580 млн рублей. Прорабатывается ещё 19 инициатив, которые приведут к открытию малых предприятий в сельской местности. К основным проектам относятся «Губкинская рыба» ИП Оникиенко (Осколец); ИП Кирдеев поставил оборудование по обработке семян зерновых и проектирует цех по переработке круп (Ивановка); предприниматель Помельников в селе Тёплый Колодезь организовал производство сыров по итальянской технологии; в селе Скородное предприниматель Лысых намерен построить придорожный гостиничный комплекс и цех по производству замороженных полуфабрикатов.
Глава администрации обратил внимание на то, что для регистрации резидента ТОСЭР малому предприятию необходимо в первый год инвестировать 2,5 млн рублей и открыть 10 рабочих мест. В целом в городском округе планируется появление 700 субъектов малого и среднего предпринимательства.
«Намеченные структурные изменения экономики и создание более качественной среды обитания позволят нам превратить Губкин к 2028 году в производственный центр, насыщенный малыми предприятиями и наукоёмкими технологиями. Объём промышленного производства составит около 200 млрд рублей (в 2017 году он достиг 116 млрд), общий объём инвестиций – 99,1 млрд с открытием 3780 рабочих мест», – подчеркнул Анатолий Кретов.
При обсуждении планов использования ТОСЭР «Губкин» губернатор Евгений Савченко внёс несколько предложений, которые необходимо проработать: это создание фонда развития малых и средних предприятий при поддержке горнообогатительных комбинатов и формирование промпарка вокруг градообразующих предприятий; создание филиала индустриального техно-парка в городском округе; для привлечения резидентов и специалистов кардинальное обновление социальной среды и др.
Компания «ВладМиВа» намерена в Скородном создать биотехнологический кластер, об этом рассказал её генеральный директор Владимир Чуев.
Здесь планируется производить биосовместимые остеопластические материалы для применения в хирургической стоматологии, ветеринарные биопрепараты (двухкомпонентный копытный клей, ранозаживляющие составы, инновационные антисептические повязки, а также пищевой пектин из фруктового жома).
О реализации программы «Бережливое производство» на Лебединском ГОКе проинформировал управляющий директор комбината Олег Михайлов. Проект является частью масштабной программы компании «Металлоинвест» по перестройке бизнес-процессов и повышению эффективности, включающей проекты цифровой трансформации, а также постоянного совершенствования. В ходе этой деятельности уже реализованы такие инструменты поиска и внедрения улучшений, как научно-технические конференции, конкурсы рацпредложений, «Фабрика идей».
Лебединский ГОК стал пилотной площадкой для внедрения Бизнес-Системы, направленной на совершенствование всех процессов и устранение потерь, с применением лучших мировых практик и инструментов, и основанной на всеобщей вовлеченности, обучении людей, всестороннем использовании их навыков.
На предприятии уже внедрены отдельные инструменты бережливого производства: система эффективной организации рабочего места 5С; карты пошагового выполнения операций (КПВО), визуально регламентирующие эффективное и безопасное выполнение всех работ, созданы на пилотных участках комбината.
«Вся эта большая работа проводится для того, чтобы вовлечь сотрудников в процесс непрерывных улучшений, – отметил в своём докладе Олег Михайлов. – Благодаря росту эффективности труда, без глобальных инвестиций в технологические преобразования, мы сможем повысить операционную эффективность производства и оказаться в пятёрке ведущих производителей мирового рынка железорудного продукции».
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отметил, что передовой опыт повышения эффективности бизнес-процессов Лебединского ГОКа обладает большим потенциалом и может быть распространён на других предприятиях Белгородчины.
Об итогах работы и перспективах деятельности АО «Корпорация «Развитие» доложил его генеральный директор Константин Тетерин. Корпорация занимается привлечением инвестиций и сопровождением проектов по принципу «Одно окно», развитием информационной среды и формированием будущего Белгородчины.
Её задача – упростить взаимодействие власти и бизнес-структур в организационных вопросах. Эффективность этой деятельности подтверждает лидерство региона в общероссийском рейтинге делового гостеприимства. Сегодня при сопровождении акционерного общества реализуется 9 проектов с общей суммой инвестиций 22 млрд рублей.
Константин Константинович сообщил, что ключевые направления деятельности на ближайшие пять лет – переработка молока, яблок, тепличное производство, выращивание ягоды и цветов, семеноводство, производство оборудования для АПК и перерабатывающей промышленности, компонентов для косметологии, глубокая переработка продукции животноводства. Но в последнее время акценты смещаются, всё больше желающих инвестировать в промпроизводство.
Он представил образ будущего Белгородчины, как оно видится в акционерном обществе. Это колесо с потоком постоянных и позитивных перемен, опирающееся на промышленное производство. Только таким образом можно обеспечить развитие всех социальных сфер.
Подводя итоги совещания, Евгений Савченко подчеркнул, что инвестиционный «бульон» всегда должен быть в точке кипения, только так можно строить конкурентную инвестиционную экономику.