Слайд-шоу «Редкие и исчезающие виды флоры и фауны Белгородского края» прошло для детей Троицкой школы. Творческие работники Центра культурного развития посёлкавместе с научным сотрудником Губкинского краеведческого музея Еленой Солнышкиной провели несколько познавательных встреч со школьниками.
С учащимися младших классов прошёл разговор о заповедниках, которые кроме своей основной функции – сохранения и изучения наиболее примечательных и типичных природных объектов, выполняют также и работы, направленные на восстановление нарушенных в своё время естественных экосистем.
Так, «Белогорье» ‑ одно из самых маленьких и самых старых особо охраняемых природных территорий России. Интересна история природного заповедника «Ямская степь», который находится всего в 12 километрах от Губкина и граничит с Лебединским ГОКом. С этим заповедником связана легенда, согласно которой Екатерина Великая подарила данный участок степи ямщикам в знак благодарности за помощь. Однако подарок был с умыслом ‑ императрица, хорошо понимавшая ценность первозданной степи, запретила впредь распахивать эти земли. С тех пор плуг и в самом деле не касался этих мест.
Елена Солнышкина подробно рассказала детям о редких и исчезающих видах флоры и фауны родного края. Ребята узнали, какими редкими видами растений богат заповедник, а ямской чернозём, слой которого достигает метра, является уникальным явлением, которому нет равных в Европе. Урочище Лысые Горы давно было известно в научных кругах как одно из местообитаний редких видов растений Среднерусской возвышенности, приуроченных к сообществам «сниженных Альп».
Мероприятие сопровождалось видео-презентацией. Для закрепления материала ребята сыграли в игру «Что в мешочке», суть которой – угадать на ощупь природные материалы, а также отгадали вопросы викторины на тему природы.