Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала рейтинг актуального состояния экологии в субъектах РФ. Их сравнивают по трём основным критериям: природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический.
Как сообщили на сайте Центра экологической безопасности Белгородской области, в тройке лидеров Тамбовская и Белгородская области, а также Республика Алтай. Наихудшими по показателям стали Забайкальский и Красноярский край, Челябинская, Омская и Иркутская области.
Высокий рейтинг региона обусловлен успешной реализацией национального проекта «Экология» и показателями утилизации и переработки твёрдых отходов. На территории области ежегодно образуется 4 млн 437 тыс. кубических метров твёрдых коммунальных отходов.
Сейчас в Белгородской области инфраструктура по обработке и утилизации ТКО проводится автоматизированным мусоросортировочным комплексом в Губкинском городском округе и цехом по переработке полимеров в гранулы, мусоросортировочным комплексом в Белгородском районе, а также площадкой ручного отбора вторичного сырья в Алексеевском городском округе. Эти объекты позволяют направляют на обработку 40 % и 2,9 % на утилизацию от общего объёма отходов на территории региона.
Ведётся активная работа по организации разделения мусора населением. В рамках пилотных проектов 433 площадки оборудованы контейнерами для раздельного накопления. Они есть в Белгороде, Губкинском и Старооскольском городских округах, Ровеньском и Прохоровском районах.
Кроме того, на территории области работают пункты приёма вторсырья, куда жители могут сдать пластик, картон или другую тару. Также в Белгороде и Старом Осколе открылись пандоматы, которые принимают пластиковые отходы.
С 2019 года ЦЭБ реализует экологический просветительский проект «Береги Белгородчину с нами!». Он включает в себя комплекс мероприятий, носящих системный характер, и направлен на воспитание экологической культуры у населения, прежде всего, у детей и молодёжи.
Общую экологическую культуру белгородцев можно оценить по их готовности принимать участие в различных акциях, в том числе и субботниках. Правильное отношение к природе начинается ещё в детских садах с экологических программ и познавательных игр.