Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
00:39, 12 сентября 2019
 1234

Риск инфицирования природно-очаговыми инфекциями увеличился

Риск инфицирования природно-очаговыми инфекциями увеличилсяФото: yandex.ru
  • Статья

Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспортебнадзора по Белгородской области в Губкинском районе Ирина Ленцова подробно рассказала о лептоспирозе.

Наступило время сбора урожая, а также время массовой миграции грызунов из природных ландшафтов в населённые места, что значительно увеличивает риск инфицирования населения природно-очаговыми инфекциями.

На территории Губкинского городского округа отмечается неблагополучная ситуация по природно-очаговым инфекциям. За восемь месяцев текущего года зарегистрировано семь случаев заболевания лептоспирозом среди взрослого населения округа. Три случая заболевания зарегистрированы на территории города и четыре случая на территории района (с. Аверино, с. Истобное, с. Уколово, с. Архангельское).

Следует отметить, что в предыдущие три года (2016–2018 гг.) случаев заболевания лептоспирозом на территории округа среди населения не регистрировалось.

Что же такое лептоспироз? Это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, которое очень любит поражать печень и селезенку. Симптоматика этого заболевания является разнообразной – все, как правило, зависит от того, какие именно органы повреждены. Но самыми главными клиническими признаками лептоспироза являются: лихорадка, желтуха, мышечные и суставные боли, болевые ощущения в правом подреберье и прочее. Это заболевание может привести к летальному исходу. Период от начала заболевания до проявления клинических симптомов составляет от 4 до 30 дней, чаще всего 7–10 дней. Заболевание лептоспирозом регистрируется в основном летом и осенью.

Передается заболевание различными путями: через пищевые продукты, воду, загрязненных экскрементами грызунов, больных лептоспирозом, (при разделке мяса, употреблении немытых фруктов и овощей, загрязнённых экскрементами грызунов,уходе за больными животными, купании в водоемах, хождение босиком по влажной почве).

Возбудитель лептоспироза обладают хорошей устойчивостью в окружающей среде. Как правило, лептоспиры погибают при воздействии высоких температур, а также, солнечного света. Что касается воды, то некоторые из них могут жить там от пару часов до тридцати дней. Если говорить о сухой почве, то жизнеспособность лептоспир составляет два часа, а в заболоченной почве – десять месяцев. Также этот возбудитель очень легко переносит замораживание, потому что в водоемах и во влажной почве лептоспиры спокойно переживают зиму. На обычных пищевых продуктах возбудитель может сохраняться около двух дней.

Чтобы не заразится лептоспирозом необходимо соблюдать следующие правила: использовать в быту и для питья только обеззараженную воды или кипяченую; защитить продукты и воду от грызунов; необходимо обезопасить свое жилье от проникновения грызунов (мышей, крыс), проводить борьбу с ними; для предотвращения проникновения лептоспир через поврежденную кожу, в местах или помещениях, где возможно имеются грызуны (погреба, подвалы, сельская местность, дачи и др.) работу надо проводить в средствах индивидуальной защиты (костюмы, халаты, перчатки, маски и пр.).

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×