«Я о себе ещё напомню...» И.И. Зубарев». Сборник под таким названием подготовили и выпустили научный сотрудник Мемориально-культурного комплекса имени В.Ф. Раевского Галина Казьменкова и председатель первичной ветеранской организации села Скородное Людмила Забуга. Издание вышло в свет в конце 2024 года и посвящено жителю села Богословка Ивану Зубареву. В центральной детской библиотеке состоялась презентация сборника.
Губкинская земля богата талантами. Мы гордимся музыкантами, художниками, поэтами, писателями. Недавно было открыто ещё одно имя – писателя Ивана Зубарева.
«Узнать об Иване Зубареве нам помогли Галина Казьменкова и Людмила Забуга, – сказала, открывая встречу директор Губкинского краеведческого музея Галина Мызина. – Людмила Тимофеевна, разбирая архивы, вспомнила своего земляка, друга детства и юности Ивана Зубарева, а Галина Алексеевна по крупицам не один год собирала материал, провела очень большую исследовательскую работу, чтобы выпустить сборник».
На долю уроженца Богословки выпало голодное, холодное, послевоенное детство. Отец Ивана погиб от тяжёлого ранения в госпитале в 1942 году, и мать одна растила двоих детей. В школе Ваня открыл для себя мир литературы. Много читал, записывал названия книг, которые ему понравились и писал к ним краткие отзывы.
«Удивительно, как в душе ребёнка, который падал в обмороки на уроках от голода, который стеснялся своей убогой одежды и обуви, и больше всего боялся увидеть в людских глазах жалость к себе, рождались чувства необыкновенной доброты и красоты к окружающему миру и людям», – отметила Галина Казьменкова.
После школы Иван отучился в Таганрогском мореходном училище на штурмана дальнего плавания, работал на рыболовном сейнере и прошёл путь от матроса до капитана рыболовного судна. Жил Иван Зубарев в Риге.
У Людмилы Забуга сохранились письма Ивана с интересными рассказами о мореходной жизни, красотах природы. Она писала и говорила ему при встречах: «Быть тебе писателем!».
«В середине 60-х у Ивана возникла непреодолимая тяга к литературному творчеству. Он написал рассказы, которые потом вошли в два сборника: «Зелёный аист» и «Одолеть волну», – говорит Галина Казьменкова.
Писал Иван Зубарев и стихи: о маме, о любви, о дружбе. В детстве у него было любимое дерево – верба, она росла в конце огорода, он часто бегал к ней и делал какие-то зарубки.
Двоюродный брат Ивана Анатолий Иванович поделился, что Зубарев готовился к изданию своего третьего сборника «За воротами океана», но к огромному сожалению, этому не суждено было случиться. В сентябре 1976 года Иван Зубарев погиб в автомобильной аварии.
Людмила Забуга поделилась, что сборник «Я о себе ещё напомню...» И.И. Зубарев» они с Галиной Казьменковой планировали выпустить ещё два года назад к 85-летию со дня его рождения, но получилось издать только в конце 2024 года. В издании собраны воспоминания о нём близких людей, напечатаны шесть его рассказов, несколько стихотворений, фотографии в разные периоды его жизни.Как рассказала Людмила Забуга, название сборника выбрано неслучайно. Это были слова Ивана Зубарева: «Я о себе ещё напомню...»
Познакомиться со сборником, в котором собраны воспоминания об Иване Зубареве, его фото, архивные материалы, творчество нашего земляка, можно в губкинских музеях и библиотеках городского округа.