Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
80.86
+0.00$
92.14
+0.00
+7 °С, облачно
Белгород

Горячий завтрак и обед. Губкинские журналисты продегустировали питание в школах

27 января 2021, 01:09Политика
Фото: Наталья Христославенко

Представители СМИ вместе с главным специалистом управления образования Еленой Елецкой побывали в Троицкой школе и СОШ № 15, которые обеспечивают детей двухразовым горячим питанием.

Напомним, что в сентябре состоялся пресс-тур, и тогда начальник управления образования Валентина Таранова говорила о новшествах в питании школьников. Но споры в родительских чатах и соцсетях не затихают. Президент Владимир Путин подписал указ кормить учеников начальной школы бесплатно, а якобы в губкинских общеобразовательных школах это не соблюдается, родители продолжают оплачивать питание своих детей.

«Школьники Губкинского городского округа, как и в целом всей Белгородской области, и до принятия закона о бесплатном питании для младших классов, с 2006 года получали бесплатные завтраки. Такая практика была не во всех субъектах страны. С принятием закона изменились только источники финансирования. Питание для школьников начальных классов финансируют федеральный и местный бюджеты, а ребята с 5 по 11 классы питаются за счёт местного бюджета. Каждый субъект самостоятельно решил, какой вид приёма пищи будет бесплатным горячим питанием. В Белгородской области – это завтрак. Для детей из многодетных семей и с ограниченными возможностями здоровья организованы бесплатно и горячий завтрак, и обед», — рассказывает главный специалист управления образования Елена Елецкая.

Фото: Наталья Христославенко

Меню завтраков и обедов, как и закупку, и доставку продуктов, с 1 сентября 2020 года осуществляет компания «Фабрика социального питания».

«Наша задача — обеспечить детей качественным, полезным и вкусным питанием. Для этого у нас есть все ресурсы. Меню разрабатывается технологическим отделом и рассчитывается по калориям, соотношению белков, жиров, углеводов. Специалисты оценивают все характеристики блюд, заверяют в Роспотребнадзоре и после этого уже допускают к реализации. Есть определённые требования СанПиНа по возрастным категориям: от 6 до 11 лет и от 12 до 16 лет. У каждой — свои потребности в калорийности и питательных веществах, поэтому для каждой из групп разрабатывается своё меню», — делится директор ОП «Фабрика социального питания» в Губкинском городском округе Оксана Марущенко.

По её словам, поставщиками продукции выступают производители региона. Например, яблоки закупают в Короче или Грайвороне, хлеб — в Белгороде или Старом Осколе. В технологическом отделе ОП «Фабрика социального питания» проводится четырёхступенчатый контроль качества продукции: проверяют технологический отдел, менеджер по качеству, санитарный врач. Только после этого развозят продукты по школам. Качество продуктов контролирует и школьная бракеражная комиссия в составе директора, заведующей производством и медицинского работника.

Фото: Наталья Христославенко

И вот первый пункт — Троицкая средняя школа. Здесь журналисты попали на горячий завтрак. В меню: творожная запеканка, какао, пряник, молоко.

«Всё вкусно. Но сегодня не самый любимый завтрак, — говорит одиннадцатиклассница Анастасия Половникова. — Думаю, многие со мной согласятся, что блинчики с вишней просто отпад. А что касается обеда, то, на мой взгляд, самый вкусный плов. Вообще в этом учебном году меню стало более разнообразным, добавились фрукты, овощные салаты. Мне нравится: и витамины, и не поправишься».

«Готовим с душой, стараемся, чтобы детям было вкусно и сытно. Завтракают у нас 503 ребёнка, а вот на платные обеды приходят более 400 человек. Дети с удовольствием кушают, у нас почти нет отходов. Особенно любят плов, наггетсы», — рассказывает шеф-повар столовой Троицкой школы Елена Попова.

Фото: Наталья Христославенко

Представитель родительского контроля Алексей Перьков также подтвердил качество питания. Его дочь Александра ни разу не отказывалась от посещения столовой и с удовольствием не только завтракает, но и обедает.

«Задача родительского контроля — проверить санитарные нормы, свежесть продуктов, меню. Мы можем даже попробовать блюда, и скажу, что всё очень вкусно. А то, что есть фрукты и овощи, вообще замечательно», — отметил папа.

Журналисты попробовали запеканку и какао. Надо признать, что такая вкусная не у каждого дома получится.

Фото: Наталья Христославенко

Побывали в школе № 15 в обеденное время. Давали борщ со сметаной, на второе рис и курицу, салат из солёных огурцов и компот из сухофруктов. Порции большие. Всё очень вкусно. Но не все дети ели первое.

Почему? Не вкусно? Ответ удивил: «Не знаю, я не пробовал, просто не люблю».

Повара стараются. Всё аппетитное, горячее. Да и как без первого блюда. Возможно, ребёнок с малых лет не приучен к потреблению супов. Но об этом нужно задуматься прежде всего родителям.

«Повара готовят вкусно. Всё делают из качественных продуктов, которые поступают ежедневно и проходят проверку. Блюда готовят сами. Полуфабрикаты — только блинчики с вишней. Родителям и нам, педагогам, нужно больше акцентировать внимание на культуре питания. В школе на классных часах мы говорим об этом. Но многое идёт из семьи, не все дети приучены кушать первые блюда. Меню очень разнообразное, каждую четверть новинки. Вот даже мюсли и наггетсы повара делают сами, поэтому они не вредны, а очень полезны для ребят, из натуральных продуктов, без каких‑либо усилителей вкуса. Наггетсы готовят в пароконвектомате, а мюсли из геркулеса, сухофруктов, яблок», — рассказывает директор школы № 15 Ольга Павлова.

Фото: Наталья Христославенко

«Я очень люблю гречку, тефтельки, наггетсы, плов. А ещё очень вкусная солянка», — делится третьеклассница школы № 15 Султана Бафоева.

Руководитель «Фабрика социального питания» Оксана Марущенко отмечает, что родители могут высказывать свои пожелания и предложения, которые обязательно будут учтены. Телефон горячей линии: 8–950–717–20–20. Также координаты можно найти на сайте школ и управления образования. 

К сожалению, в образовательных учреждениях территории отмечается нехватка кадров в пищеблоках. Сегодня тяжело найти повара или кухонного рабочего. В связи с пандемией и новым меню нагрузка увеличилась, а заработная плата не слишком высокая, поэтому молодёжь не спешит с трудоустройством в школы.

Фото: Наталья Христославенко

Прежде чем высказывать своё недовольство, родители могут сами прийти и попробовать пищу, посмотреть, как организована работа в столовых, а потом уж решать, хорошо-плохо готовят или просто ребёнок привередлив в выборе пищи.

Что же касается соблюдения санитарных норм, то при входе в школу все без исключения проходят обработку рук антисептиками и термометрию. Моют руки с мылом перед употреблением пищи. Составлены графики питания. Приём пищи начинается со второго перерыва. Перемена не менее 20 минут, чтобы все успели подкрепиться. Между завтраком и обедом должно пройти не менее 3,5–4 часов. Рассадка тоже с соблюдением норм защиты. Если в школе ребёнка нет, то его место останется пустым.

Поскольку на занятия сегодня все ученики приходят к разному времени, то, соответственно, нахождение детей в школе разное. Поэтому родители сами выбирают, будут ли они кормить детей обедом. Ещё раз отметим: обед в школьных столовых за родительскую плату, бесплатным является только горячий завтрак для всех учеников, с 1 по 11 классы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 20:29
Вячеслав Гладков передал государственные и региональные награды бойцам самообороны
Материал
Общество9 мая , 11:12
Вячеслав Гладков сообщил о награждении 49 жителей накануне Дня Победы
Материал
Общество7 мая , 15:39
Вячеслав Гладков поздравил участника Великой Отечественной войны в преддверии 80-летия Победы