Проблема здорового питания актуальна для современного человека. Неважно, где он живет: в деревне или мегаполисе, ведь каждый мечтает прожить долго и активно. С наступлением сезона ягод, фруктов и овощей люди начинают обильно поедать эти продукты. На что стоит налегать, в каких количествах и чего остерегаться, рассказывает врач-терапевт отделения медицинской профилактики Губкинской ЦРБ Вячеслав Войлов.
— Вячеслав Владимирович, что такое правильное питание? Диета для красавиц, мечтающих похудеть, или всё же закон для каждого человека?
— Термин «правильное питание» люди понимают по‑разному. Для одних это разнообразная пища, для других – строгий график приема еды, для третьих – употребление экологически чистых продуктов. Кто‑то жить не может без витаминных препаратов и биодобавок, а кто‑то отказался от жареной и копченой пищи. Всё же правильное питание – это обеспечение организма веществами, необходимыми для роста, развития и поддержания процессов жизнедеятельности. В зависимости от возраста, веса, образа жизни у каждого человека своя норма.
— А есть общепринятые правила здорового питания?
Конечно. Питаться необходимо не менее четырех раз в день в одно и то же время. Дома кушать на кухне, на работе – в отведённом месте. До 12 часов дня можно съесть почти всё, что душа пожелает. С 12 до 17 часов – продукты средней калорийности. После 17 часов лучше ограничиться овощами, мясом или рыбой (тушеными, отварными). Но следить надо и за количеством, и за качеством пищи.
— А где же взять это качество?
— Лучше со своего огорода! Когда человек выращивает овощи, фрукты, зелень сам, то может контролировать вредные вещества, например, во время обработки огорода или сада. Для продавца же главное – товарный вид, большой срок годности, а следовательно – прибыль. Кроме того, работать на приусадебном участке полезно – это психологическая разгрузка и движение. Но не стоит слишком усердствовать!
— Значит, основной принцип – есть свежие продукты без консервантов?
— Надо учитывать не только свежесть, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, но и цвет продуктов. Овощи, фрукты, ягоды богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника, и антиоксидантами, позволяющими как можно дольше не стареть. Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, витамином С, каротиноидами, хлорофиллом, которые положительно воздействуют на организм. У любителей петрушки, укропа, брокколи, огурцов и настроение лучше. Синие продукты – сливы, финики, черника, виноград – способствуют ясности и чёткости мышления, снижают артериальное давление. Но не надо налегать на что‑то одно – важны разнообразие и мера! Учитывайте и противопоказания. При проблемах с желудочно-кишечным трактом, например, при гастрите, овощи лучше употреблять в отварном виде, а фрукты и ягоды – с осторожностью.
— Теперь расскажите о напитках.
— Если у человека нет заболеваний, приводящих к задержке натрия и воды в организме, то необходимо употреблять в среднем около двух литров в сутки, из них один литр чистой воды. В идеале в промежутках между приёмами пищи нужно пить негазированную минеральную воду или какой‑нибудь несладкий напиток, желательно приготовленный дома, а потребление сладкой газировки для здорового человека в умеренном количестве не возбраняется.
— Ваши пожелания читателям…
— Подходите к выбору еды сознательно.