Учащиеся 3 класса Скороднянской школы решили позоботиться о зимующих птицах. Они собрали много семян дикорастущих трав и бахчевых культур, запаслись подсолнечником в течение лета и осени. Ребята вместе с родителями изготовили оригинальные кормушки и домики для птиц.
«С наступлением зимних холодов школьники регулярно подкармливают пернатых друзей. Они с удовольствием наблюдают, какие птицы прилетают к кормушкам, фотографируют их, делают звукозаписи, зарисовки. Очень часто можно видеть в скверах и садах нашего села красивую, эффектную, с голубыми крыльями лесную птицу сойку. Она любит семена подсолнечника. А на территории нашего школьного сквера ребята наблюдают за поползнями, которые прибегают к кормушкам по стволам деревьев. Спинка у них темно – серая с голубоватым оттенком, а брюшко белое с рыжеватыми полосочками», — рассказала учительница начальных классов Людмила Седых.
По наблюдением учащихся, в их сады прилетает очень много чёрных дятлов. Они ждут, когда их угостят кусочками свежего мяса. Звонкие забавные синички целыми стайками кружат на скороднянских дворах. Для них лучшее угощение – несолёное сало. На кусты калины и виноград прилетают свиристели. Сами дымчатые, с жёлтыми пальчиками на крыльях. Для них лучшее лакомство – ягоды.
Прилетают к детским кормушкам крапивники, щеглы, чечётки, корольки. А вот красногрудый снегирь в наших местах встречается очень редко. Поэтому школьники занесли его в свою «Красную книгу».
Также ребята подготовили и провели театрализованное представление «День зимующих птиц» для трёх первых классов. Каждый ученик исполнял роль зимующей птицы. Дети читали стихи, пели песни. Почтальон Печкин принёс «телеграмму из леса», в которой птицы просили о помощи. Все участники праздника ответили на вопросы викторины о зимующих птицах.